AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB

Суд заочно арестовал главу "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" по делу о растрате 1 млрд рублей

Суд заочно арестовал главу "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта" по делу о растрате 1 млрд рублей

"Москва-Баку"
02.06.2020 21:20

© Сергей Бобылев/ТАСС, архив
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест в отношении генерального директора «дочки» «ЛУКОЙЛА» - ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" Александра Хомякова, обвиняемого в растрате более 1 млрд рублей. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Морозову, Хомяков объявлен в международный розыск.

"Постановлением Басманного районного суда Москвы в отношении Хомякова Александра Николаевича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента задержания на территории России или с момента экстрадиции на территорию РФ. Объявлен в международный розыск 2 апреля", - сказала собеседница агентства.

Уголовное дело расследует Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, сумма ущерба от инкриминируемых Хомякову преступлений приблизительно составляет более 1 млрд рублей. "По делу проходят еще несколько лиц, в отношении которых следствие устанавливает все обстоятельства преступления", - отметила она.

По словам пресс-секретаря Басманного суда, Хомяков обвиняется в совершении двух преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

В ЛУКОЙЛе сообщили ТАСС, что Александр Хомяков не работает в компании с весны 2019 года.

Хомяков не признает вину, сообщила ТАСС его адвокат Галина Токунова. "Защита считает, что следствием недостаточно было представлено доказательств причастности к инкриминируемым преступлениям, не учтены обстоятельства, характеризующие личность Хомякова, и голословные утверждения стороны следствия о том, что он может скрыться без суда и следствия, помешать расследованию, уничтожить доказательства - таких доказательств суду не было представлено, - сказала защитник. - Мой подзащитный не уведомлялся о необходимости явки в следственные либо судебные органы: ни почтовых уведомлений, ни курьерских; а для объявления международного розыска и последующего заочного ареста это существенно".

Адвокат также отметила, что защита главы нефтяной компании уже обжаловала решение Басманного суда о заочном аресте Хомякова.

"ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" входит в группу ЛУКОЙЛ. Предприятие занимается поставками нефтепродуктов широкого ассортимента силовым государственным структурам, а также поставками топлива в рамках "северного завоза". Кроме того, "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" поставляет нефть, добываемую ЛУКОЙЛом, на сторонние НПЗ.