AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Судьи Конституционного суда Армении продолжат работать вопреки решению парламента о сложении полномочий

Судьи Конституционного суда Армении продолжат работать вопреки решению парламента о сложении полномочий

Москва-Баку
24.06.2020 23:40

Фото: Google
Фото: Google

Судьи Конституционного суда Армении намерены продолжить работу, несмотря на решение парламента об изменения в Конституцию, сообщает Sputnik Armenia.

Отмечается, что согласно проекту соответствующих изменений в Конституцию, принятых в парламенте, судьи Конституционного суда, проработавшие более 12 лет, должны покинуть состав Конституционного суда.

"Нижеподписавшиеся судьи КС крайне обеспокоены последними событиями, касающимися суда, касательно которых выразили позиции армянские и международные структуры. Призываем все органы гражданской власти в своих действиях и решениях руководствоваться исключительно Конституцией", - говорится в заявлении КС.

В заявлении отмечается, что КС продолжает осуществлять свои полномочия в естественном режиме, обеспечивая верховенство Конституции.

Под заявлением подписались глава Конституционного суда Грайр Товмасян, судьи Альвина Гюлумян, Феликс Тохян, Араик Тунян, Ашот Хачатрян, Грант Назарян и Аревик Петросян.

Согласно законопроекту, Конституционный суд покинут трое судей – Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, так как они работают здесь более 12 лет (они были избраны в порядке, предусмотренном старой Конституцией, то есть бессрочно, до достижения 60 лет).

Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян тоже был избран по старому порядку, но сравнительно недавно (два года назад). Тем не менее по законопроекту, его предлагается сместить с должности, оставив членом Конституционного суда.