AZN = 41.7 RUB
USD = 70.89 RUB
EUR = 75.91 RUB
Новости дня

A
Свиной грипп обнаружили во всех регионах России

Свиной грипп обнаружили во всех регионах России

Москва-Баку
27.12.2022 11:48

/upload/iblock/233/233018465c20de9db4d147b6e220a8ce.jpg

Специалисты зафиксировали штамм гриппа А (H1N1) 2009, или так называемый свиной грипп, во всех регионах России. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по итогам селекторного совещания в ведомстве, пишет ТАСС.

"Самым распространенным штаммом гриппа по-прежнему остается А (H1N1) 2009, который зафиксирован во всех российских регионах", - говорится в сообщении.

В целом вирусы гриппа продолжают доминировать среди циркулирующих в России респираторных вирусов, добавили в ведомстве. Так, на их долю в структуре респираторных инфекций приходится 76,5%. Из числа респираторных вирусов не гриппозной этиологии лидерство остается за РС-вирусами, риновирусами и метапневмовирусами.

Заболеваемость COVID-19, ОРВИ и гриппом

Как отметили в Роспотребнадзоре, показатель заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом снизился за последнюю неделю на 7% в сравнении с предыдущей.

"Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ за последнюю неделю снизился по сравнению с предыдущей на 7%. Общее количество заболевших [за неделю] составило 1,7 млн человек", - сказали в пресс-службе надзорного ведомства, добавив, что ситуация с ковидом в России также остается достаточно стабильной. "На 51-й неделе 2022 года в России зарегистрировано чуть больше 47 тыс. случаев заболевания", - отметили в Роспотребнадзоре.

По состоянию на 26 декабря в базу VGARus загрузили более 222 тыс. геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. За последние две недели к линии BA.2 штамма "омикрон" отнесено 25,3%, к линиям BA.4/BA.5 - более 66% изученных образцов. Также в России фиксируют находки субвариантов "омикрона" XBB и BQ.1.

Глава ведомства Анна Попова поручила постоянно контролировать ситуацию и продолжать санитарно-эпидемиологические мероприятия как в период новогодних праздников, так и после них. По словам Поповой, снижение в России регистрируемой заболеваемости может быть связано с уменьшением числа обращений в больницы, даже при сильном недомогании.