AZN = 44.41 RUB
USD = 75.45 RUB
EUR = 90.03 RUB

A
Свыше 150 граждан Азербайджана вернутся сегодня из Дагестана на родину

Свыше 150 граждан Азербайджана вернутся сегодня из Дагестана на родину

Москва-Баку
16.06.2020 14:28

/upload/iblock/a6e/a6e1d31761b67f406b98e9a9cc6f84de.jpg

Власти Дагестана и Азербайджана начали процесс возвращения азербайджанцев на родину, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев.

"Как и предполагалось ранее, 155 граждан Азербайджана сегодня будут уже дома. Процесс пересечения границы начался. Больше десяти людей уже перешли границу", - сказал Шихиев.

По его словам, на встрече с азербайджанской делегацией глава Дагестана Владимир Васильев предложил увеличить квоту возвращаемых на родину граждан Азербайджана до 360 человек за один раз.

"Каждые две недели по определенной азербайджанской квоте из Дагестана вывозят от 120 до 130 их граждан. Из-за этого люди, находящиеся в пункте временного размещения и палаточном лагере, начали возмущаться. Потому что за этот период к границе стекается около 200 человек. Поэтому азербайджанской стороне Владимиром Абдуалиевичем предложено увеличить квоту до 360 человек", - сказал Шихиев.

В понедельник, 15 июня, 400 граждан Азербайджана, размещенных из-за ситуации с коронавирусом в палаточном лагере и пункте временного размещения в Дербентском и Магарамкентском районах Дагестана, вышли и перекрыли трассу "Кавказ". Таким образом они решили выразить недовольство их задержкой на территории Дагестана.

На место происшествия были стянуты силы МВД и пограничного управления ФСБ России по республике. Протестующие стали конфликтовать со стражами порядка, в результате оказания сопротивления, по данным СК, пострадали 7 сотрудников полиции и пять служебных автомашин.

В отделы полиции были доставлены около 90 граждан Азербайджана. Следственные органы СК России по Дагестану проводят доследственную проверку по факты причинения насилия гражданами Азербайджана в отношении сотрудников полиции. Ход проверки прокурором Дагестана Алексеем Ежовым взят на контроль.

В настоящее время в Дагестане находится делегация из Азербайджана, прибывшая для решения вопроса о возвращении их граждан на родину. Сегодня специальными рейсами на нескольких автобусах 155 азербайджанцев вернутся домой.