AZN = 43.65 RUB
USD = 74.16 RUB
EUR = 87.23 RUB

Театры Москвы отказались открываться 1 августа

Театры Москвы отказались открываться 1 августа

"Москва-Баку"
08.07.2020 22:40

Фото: Google
Фото: Google

Театры Москвы работают согласно уже построенным планам, репетируют спектакли, которые представят зрителям с открытием сезона осенью. Переносить открытие на начало августа в театрах не планируют, сообщили опрошенные ТАСС руководители и сотрудники учреждений.

Ранее специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что московским театрам разрешили открываться с 1 августа при условии ограничения числа зрителей до 50% от обычного количества.

Окончательное решение о дате открытия театров и снятии других ограничений должны принимать региональные власти.

Директор Большого театра Владимир Урин заявил РБК, что театр не откроется 1 августа. «В связи с тем, что Большой театр собирается открываться с 15 сентября, я думаю, что к этому времени будет не 50% заполнение зала, а 100%. Поэтому я и не открываюсь в августе, потому что понимаю, что будут ограничения», — пояснил он.

Глава директорской ложи театров Москвы и руководитель театра «Ленком» Марк Варшавер в разговоре с РБК также сообщил, что его театр не готов начать работу с 1 августа. Он объяснил, что артистам нужно освоиться после долгого перерыва. «Нет, мы не готовы открываться с 1 августа. Учитывая консультации и с [главой Роспотребнадзора] Поповой Анной Юрьевной, и с нашим министром московским Кибовским Александром Владимировичем, мы планировали в августе начать репетировать все спектакли, которые уже пять месяцев не играются. Чтобы выйти на сцену и продавать билеты, надо сначала восстановить весь репертуар, который идет. У нас 18 спектаклей, которые надо пройти, это месяца даже мало. Поэтому мы с 1 августа начинаем работу над восстановлением спектаклей текущего репертуара и работу над новыми спектаклями», — рассказал РБК Варшавер.

Среди других причин отсрочки он, как и Урин, назвал ограничение числа зрителей: «В сентябре только, мы надеемся, уже разрешат полную заполняемость зрительного зала. А как будут себя вести актеры на сцене, там тоже будет 50% их вместо 100%? Зритель хочет видеть своих любимых артистов, притом не в масках, за свои деньги он должен видеть своего любимца на сцене».

«С одной стороны, мы рады, что это случилось, это лучше, чем вообще ничего не играть, но с другой — это же театр. Я в своем интервью сказал, что лучше отложить открытие, но дать возможность зрителю иметь полное впечатление о спектаклях, на которые он приходит», — заключил Варшавер.

Директор театра «Московская оперетта» Владимир Тартаковский сообщил, что спектакли начнутся не ранее середины августа. С 1 августа коллектив лишь начнет репетиции. «Если нам дадут работать, с 1 [августа] мы работать не будем, у нас сбор труппы, нам надо дней 15 прийти в форму после такого перерыва, вспомнить все и подготовиться. А после этого, с 15–16-го числа мы можем начать играть», — сообщил он РБК.

Директор Театра наций Мария Ревякина также сообщила, что вначале театру нужно организовать репетиции. «У нас начало репетиций идет с конца июля, поэтому мы открываемся и работаем. Но сам репертуар мы планируем прокатывать с 3 сентября», — рассказала она.

В самих по себе ограничениях нет ничего страшного, говорит Ревякина, но они могут сильно ударить по бюджету театров. Из-за этого она надеется, что, если эти ограничения будут продлены и на осень, к ситуации подключится Минкультуры и выделит учреждениям бюджетную поддержку. «Вы же понимаете, что все наши доходы, бюджетные и внебюджетные, то есть доходы от предпринимательской деятельности, они составляют существенную часть заработных плат, затрат на постановки спектаклей и прочее. Но если будет принято такое решение, что заполняемость с 1 сентября останется 50%, то я думаю, что Министерство культуры должно подключится и компенсировать нам выпадающие доходы, иначе мы не проживем. Но для артистов и всех, кто в театре работает, очень важно, чтобы театры открылись», — сказала Ревякина.

"Мы уже работаем, репетируем, 1 октября мы открываем сезон, я очень надеюсь, что к этому дню пандемия несколько схлынет и мы сможем запускать нормально в зрительный зал. Все истории про шахматную рассадку - для театра это ненормально", - сказал художественный руководитель театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

Он поделился, что составил специальную схему, по которой проводятся репетиции в театре. "С 1 июля наш театр делится на три группы, и эти три группы с режиссерами, постановочной частью - каждый репетирует собственный спектакль. Пока одна репетирует, две остальные группы в это время находятся в отпуске", - пояснил он. Согласно плану, на данный момент запущена первая группа, она будет работать до 20 июля. "Вторая группа будет репетировать с 20 примерно по 15 августа, и с 15 августа по 15 сентября будет репетировать спектакль Дмитрий Крымов, премьера которого 10 октября", - уточнил Райхельгауз.

Директор Театра сатиры Мамед Агаев отметил, что переносить открытие сезона на август также не планирует. "У нас в августе только пройдет сбор труппы, сейчас артисты находятся в отпуске", - пояснил он. Агаев подчеркнул, что театр откроется не раньше сентября. По его словам, в августе театр будет проводить репетиции и организовывать продажу билетов на осенние спектакли.

По плану отпуск

Как рассказала заведующая литературной частью Театра имени М. Н. Ермоловой Галина Боголюбова, в театре сейчас проходят репетиции трех спектаклей. Открыться 1 августа театр не сможет, так как артисты будут находиться в плановом отпуске с 17 июля по 17 августа. "Мы сможем открыться 27 августа - в день рождения президента театра Владимира Андреева, ему 90 лет. У нас готовы три премьеры: одна - на новой сцене, две другие - на большой сцене. Мы надеемся, что удастся их показать в сентябре", - отметила она.

Также об отсутствии планов по переносу открытия на август сообщили пресс-службы Центрального театра Российской армии и Московского художественного академического театра им. Горького. В Театре армии отметили, что сезон откроют 1 сентября премьерой спектакля "Леди на день", который сыграют специально для врачей. Начало сезона в МХАТ им. Горького начнется также в сентябре, первой премьерой театра 17 сентября станет спектакль "Красный Моцарт".

В свою очередь, директор Малого театра Татьяна Михайлова поделилась, что учреждение готово принимать зрителей уже в августе, если будет на то соответствующее разрешение Министерства культуры РФ и Роспотребнадзора. "Мы можем открыться, у нас есть спектакли, артисты выходят из отпуска как раз 1 августа. <...> Мы готовимся, купили необходимые средства. Когда нам Роспотребнадзор и Министерство культуры скажут, когда мы сможем приглашать своих зрителей, тогда и будем открываться", - сказала директор театра.

Михайлова добавила, что пока театр ориентируется на открытие 1 сентября. "У нас готов репертуар, но продажи билетов пока не происходит. Репертуар у нас есть, артисты есть, желание играть - огромное. Но дело в том, что ведомства должны сказать, как мы можем продавать зал: целиком или только 50%", - пояснила она. Директор Малого театра обратила внимание, что после того, как артисты выйдут из отпуска 1 августа, должны пройти восстановительные репетиции. "В августе у нас будет сбор труппы, дальше есть понятие восстановительных репетиций, потому что мы не играли с 18 марта. Мы с утра проводим восстановительную репетицию - вечером играем. Это в начале августа можно организовать, если будет разрешение", - заключила она.

С середины марта учреждения культуры были закрыты из-за ситуации, связанной с коронавирусом. Согласно указу мэра Москвы, театры получили возможность вернуться к репетициям с 9 июня. В дорожной карте, разработанной министерством культуры, указано, что открытие театров запланировано на сентябрь. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что какие-либо корректные прогнозы по формату рассадки в театрах можно будет строить не ранее, чем за два инкубационных периода (28 календарных дней) до старта сезона.

Аналогичная ситуация ранее сложилась с кинотеатрами. Хотя в конце июня глава Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что ведомство готово разрешить им начать работу 15 июля, владельцы залов заявили о неготовности к открытию. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин объяснил РБК, что сейчас нет крупных премьер, которые могли бы привлечь зрителей, и более вероятно возобновление работы кинозалов в августе.