AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Офицера армянской армии арестовали по делу о смерти 19-летнего солдата в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Офицера армянской армии арестовали по делу о смерти 19-летнего солдата в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
13.05.2020 20:25

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Коронавирус не исчез, он бродит

В Азербайджане, как и во всем мире, идет смягчение ограничительных мер, введенных в стране в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом заявил президент Ильхам Алиев на открытии в городе Сумгайыт фабрики медицинских масок и предприятия по производству защитных комбинезонов, состоявшемся накануне. Глава государства напомнил, что Азербайджан стал одной из первых стран, которая приняла превентивные шаги в борьбе с пандемией коронавируса, и в результате продемонстровала образцовый подход в этом вопросе, о чем, как отметил Ильхам Алиев, не раз заявляли во Всемирной организации здравоохранения. Вместе с тем, говоря о смягчении ограничительных мер в стране, начавшихся с 27 апреля, Ильхам Алиев призвал граждан на этом фоне сохранять особую ответственность и соблюдать установленные правила по сохранению здоровья. «Мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. Коронавирус не исчез, он бродит. Эта проблема останется до создания вакцины. Поэтому граждане должны быть готовыми к этому», - заявил президент. Между тем, как сообщается, что часть азербайджанских граждан продолжает оставаться на российско-азербайджанской границе в Дагестане в ожидании коридора. Напомним, Россия и Азербадйжан закрыли свои государственные границы в рамках ограничительных мер с целью борьбы с пандемией по меньшей мере до 31 мая. Дальнейшие действия относительно открытия границ будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. Граждане Азербайджана могут возвращаться только организованно, зарегистрировавшиеся в диппредставительствах и те, кто возвращается из России, на сайте "Возвращаюсь домой". Следует отметить, что местные власти и простые жители Дагестана активно помогают ожидающим возвращения на родину азербайджанцам. За сутки в Азербайджане выявлено 65 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 54, скончались 2 человека. Таким образом, на сегодня в стране выявлено 2 758 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 1 789, скончались 35 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 934 лиц.Сегодня также стало известно, что от осложнений в связи с коронавирусом скончался бывший вице-президент Федерации борьбы Азербайджана Магомед Алиомаров, ему было 67 лет. 

В Армении ситуация усугубляется. Сегодня в стране поставлен суточный рекорд по выявленным случаям заболевания коронавирусом – это 180 человек. Таким образом, число пациентов с диагнозом «COVID-19» за весь период достигло 3718. Умерли от коронавируса 48 человек (плюс один за истекшие сутки). В связи с этим премьер Пашинян заявил, что если ситуация продолжит развиваться в таком темпе, то страну ждет «серьезнейший кризис». В этой связи, по словам армянского премьера, режим ЧП в стране с 14 мая будет продлен. В России второй день подряд фиксируется снижение роста заболеваемости коронавирусом. Число выявленных случаев за сутки составило 10 028 человек, что составляет 4,3% против 4,9% днем ранее. Итого на сегодняшний день на территории страны зафиксировано 242 271 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Число случаев заражения коронавирусом в Москве возросло на 4 703, до 126 004.Количество скончавшихся пациентов с коронавирусом - 53. Напомним, Россия остается на втором месте в мире после США после числу выявленных случаев заболевания коронавирусом. Между тем, стало известно, что в скором времени в России может возобноситься авиасообщение на внутренних рейсах. Так с 1 июня лоукостер "Победа" начнет поэтапное возобновление внутренних полетов. 

Первая платная автодорога

Участок первой платной автодороги в Азербайджане – альтернативной автомагистрали Баку-граница России будет сдан в эксплуатацию до конца мая. Об этом заявили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана. Протяженность уже почти готового к сдаче в эксплуатацию участка составит 100 км. Всего длина первой платной автодороги в стране составит 157 км. Она будет пролегать параллельно части автомобильной магистрали Баку-граница РФ (вдоль побережья Каспийского моря), начиная с 45-го километра автотрассы (от поселка Зейналабдина Тагиева). Оставшийся участок протяженностью 57 километров планируется сдать в эксплуатацию до конца второй половины 2021 года. В Госагентстве отметили, что поскольку это первый опыт создания в Азербайджане платных автодорог, на первое время предлагается ее бесплатная эксплуатация. В дальнейшем же на протяжении всего 157-километрового шоссе будут установлены пункты оплаты проезда. Отмечается, что с экономической точки зрения данное шоссе обегчит пассажирские и грузоперевозки, в том числе транзитные, так как свяжет границу России не только с Баку, но и с транспортным коридором «Север-Юг».

Новая жертва дедовщины

Армянский лейтенант и младший сержант задержаны по делу о смерти солдата-срочника в оккупированном Нагорном Карабахе. Об этом сообщил Следственный комитет Армении. Напомним, 10 мая на посту охраны одного из военных подразделений, дислоцированного на восточном направлении армии сепаратистов с огнестрельным ранением был обнаружен 19-летний военнослужащий Сасун Маркарян. Как сообщается, на задержанных армянских военнослужащих заведены уголовные дела по статьям совершение насильственных действий в отношении подчиненного, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и доведение военнослужащего до самоубийства. Подробности этого преступления пока выясняются, но уже с большой долей вероятности можно утверждать, что 19-летний солдат стал очередной жертвой царящей в армянской армии дедовщины. Напомним, что с начала года в армянской армии регулярно фиксировались случаи смертей в небоевых условиях. Почти все они происходили в оккупированном Нагорном Карабахе. Военные эксперты связывали смертельные случаи в армянской армии с царящими там неуставными отношениями среди военнослужащих. Когда регулярность и число смертей уже невозможно было умалчивать и это вызвало скандал, Совет национальной безопасности Армении признал наличие в армянской армии криминальных отношений. Со своих постов тогда были сняты некоторые армейские чиновники. Однако, судя по всему, эти меры не помогли. Эксперты отмечают, что самопровозглашенный Нагорный Карабах стал оплотом дедовщины и доведения военнослужащих до самоубийства, поскольку является своего рода неконтролируемой серой зоной, где можно совершать бесправные дела.

Шикуют за счет народа

Бывший посол Армении в Ватикане и зять экс-президента страны Сержа Саргсяна Микаэл Минасян рассказал о «шикующей за счет народа» власти Пашиняна. Минасян опубликовал видеообращение в Facebook, в котором заявил о коррупционной деятельности действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна и «сделке армянских властей с международной мафией». Экс-посол «припомнил» Пашиняну автомобили для его членов семьи за 600-700 тысяч долларов. По его словам, такого количества автомобилей, обеспечивающих безопасность первого лица и его близких не было в Армении за последние 30 лет. Минасян считает, что глава правительства Армении: понимает, такими темпами в скором времени он потеряет свой пост, и пытается накопить как можно большее состояние. В последнее время в Армении все больше звучат политические скандалы. Как политики, так и эксперты все чаще обвиняют Никола Пашиняна в некомпетентности, а также в попытках красиво жить не меньше, чем прежняя власть. Интересно, что проявляются и скандалы коррупционного характера. Так сегодня фракция Никола Пашиняна отклонила предложение о создании парламентской следственной комиссии по вопросу крупных денежных сумм, которые исчезли из Фонда социального обеспечения военнослужащих.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.