AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Армения открыла огонь по азербайджанским гражданским объектам. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 апреля (видео)

Армения открыла огонь по азербайджанским гражданским объектам. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 апреля (видео)

"Москва-Баку"
01.04.2020 20:11

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. 

Призыв к ответственности перед угрозой

В России за последние сутки выявили 440 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 267 — в Москве, в том числе у 29 детей. Число скончавшихся с диагнозом «коронавирус» на территории страны достигло 24 человек, 7 случаев зафиксированы за последние сутки. Общее число инфицированных в России выросло до 2777 человек в 75 регионах. Число выздоровевших россиян возросло до 190 человек, за сутки выписаны 69 пациентов. Сегодня же вступило в действие постановление, согласно которому граждане должны в общественных местах соблюдать между собой дистанцию не менее одного метра. Кроме того, Госдума приняла закон, согласно которому пострадавшие из-за коронавируса граждане, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса получают право на кредитные каникулы, предусматривающие отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам.

В Азербайджане сегодня Оперативный штаб при Кабинете министров сообщил о выявлении еще 61 зараженного. Всего за все время на территории Азербайджана зафиксировано 359 фактов заражения коронавирусной инфекцией. 26 человек из общего числа зараженных выздоровели, пятеро скончались. В настоящее время в больницах продолжается лечение 328 человек. Между тем, в Азербайджане начали штрафовать лиц, нарушающих режим карантина и гуляющих по городу.

Сегодня первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева снова обратилась к азербайджанскому народу посредством официальной страницы в Инстаграм в связи с ситуацией с коронавирусом с поддержкой и призывом. Первый вице-президент отметила, что складывающаяся сегодня ситуация с коронавирусом, охватившим весь мир, очень серьезная, и она требует максимальной сплоченности и консолидации. «Все мы должны глубоко осознать, все усилия и средства могут не дать ожидаемых результатов, если эти меры, эти труды не будут поддержаны всеми нами и буквально каждым из нас, нашей гражданской, просто человеческой ответственностью и готовностью строго и безоговорочно выполнять четкие инструкции».

Между тем в Армении число заразившихся коронавирусом на сегодняшний день возросло до 571 человека. Там с сегодняшнего в рамках ограничительных мер для борьбы с коронавирусом приостановлена работа общественного транспорта. Также сегодня президент Армении после утверждения парламентом подписал скандальный закон, согласно которому власти будут следить за каждым гражданином при помощи специального телефонного приложения. Cообщается, что таким образом власти будут собирать данные о местонахождении человека и в случае его заболевания коронавирусом выявлять всех контактировавших с ним.

Обстрел на границе по гражданским

Сегодня пограничная служба Азербайджана сообщила об обстреле со стороны Вооруженных сил Армении. Согласно сообщению, начиная с полудня обстрелу подверглись погранично-боевые пункты вблизи сел Мезем и Гушчу Айрым Газахского района, военные и гражданские транспортные средства, а также люди, занимающиеся хозяйственной деятельностью. Интенсивный обстрел велся из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок. Отмечается, что «провокация противника была предотвращена, боевые позиции ВС Армении были подавлены ответным огнем». Добавим, что обстрел азербайджанских пограничных пунктов продолжается несмотря на призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ к сторонам нагорно-карабахского конфликта строго соблюдать режим прекращения огня на фоне ситуации с коронавирусом и воздерживаться от любых провокаций, способных повысить напряженность.    

Однозначное непризнание "выборов"

Как сообщают армянские СМИ, на так называемых выборах президента оккупированного Нагорного Карабаха лидирует человек премьер-министра Армении Никола Пашиняна - это бывший «премьер-министр» самопровозглашенного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Однако поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимые 50 процентов, ожидается, что пройдет второй тур выборов. Они намечены на 14 апреля. Между тем сами армянские СМИ сообщают, что выборы прошли в обстановке полного бардака, абсолютной скрытости избирательного процесса и к тому же на фоне нарастающей эпидемии коронавируса. Тем временем страны и международные организации, как и предполагалось, традиционно заявляют о не признании выборов в Нагорном Карабахе. О непризнании официально заявили Евросоюз, НАТО, Организация Исламского сотрудничества, ГУАМ, страны Италия, Пакистан, Грузия, Украина и многие другие. На выборы в оккупированном Карабахе отреагировали также сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию. В заявлении посредников по карабахскому урегулированию подчеркивается, что ни одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или любая другая страна не признаёт Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство и соответственно не принимают результаты этих "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По мнению же аналитиков, премьер-министр Армении Никол Пашинян воспользовался сложной ситуацией в мире в связи с распространением эпидемии коронавируса в своих политических целях, чтобы поставить на оккупированной территории Нагорного Карабаха своего человека.

Попросили снизить цену на газ

Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ на фоне коронавируса. Cоответствующее письмо председателю правления "Газпром" Алексею Миллеру направило правительство Армении. Ереван предложил обсудить снижение цены на природный газ на границе Армении и Грузии, сославшись на то, что этот вопрос имеет большое значение для стабильного развития торгово-экономического сотрудничества обеих стран. Отметим, что Армения уже давно ведет переговоры с Россией о снижении цены на газ. Однако, как отмечают эксперты, Москва не идет на уступки в связи с тем, что не видит в действующей власти Армении партнера, которому можно доверять. Напомним, что на днях премьер-министр Армении и президент Белоруссии обсудили вопрос цены на российский газ. По их мнению, цена на российский газ завышена. Отметим, что Армения закупает у России газ по цене 165 долларов за 1 тысячу кубометров.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.