AZN = 44.89 RUB
USD = 76.27 RUB
EUR = 89.48 RUB
Новости дня

Тесты российской вакцины от коронавируса в Бразилии начнутся в течение месяца

Тесты российской вакцины от коронавируса в Бразилии начнутся в течение месяца

Москва-Баку
13.08.2020 08:07

/upload/iblock/80c/80cf110a14ae132124fa75340ae8bb90.jpeg

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса начнутся в бразильском штате Парана в течение месяца. Об этом в интервью телеканалу CNN Brasil сообщил в среду глава управления международных связей региона Луис Паулу Маскареньяс. Об этом пишет ТАСС.

"Мы исходим из понимания того, что на юридические процедуры потребуется от 10 до 20 дней. Если мы проведем регистрацию в федеральных органах, мы приступим к тестированию. Надеемся, что дело не затянется, и мы получим все необходимые данные для скорейшего прохождения этого этапа. Я бы рискнул предположить, что нам потребуется 20-30 дней", - сказал чиновник.

По его словам, прежде чем приступать к третьей фазе клинических исследований, ученые Технологического института штата Парана (Tecpar) проведут анализ всей документации о предыдущих этапах тестирования, которые ранее прошли в России. "Это будет сделано в соответствии с национальными и международными стандартами", - отметил Маскареньяс, уточнив, что речь идет о рассмотрении документов не только фармрегулятором, но и национальным комитетом по этике в исследованиях.

В среду глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и губернатор Параны Ратиньо Жуниор подписали меморандум о взаимопонимании, на основании которого в этом южном регионе Бразилии планируется провести тестирование российской вакцины против коронавируса с последующей возможностью ее производства. Церемония прошла в формате видеоконференции.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне-июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет - до двух лет. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что Россия уже получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины.