AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
Тихановская назвала условие возвращения в Белоруссию

Тихановская назвала условие возвращения в Белоруссию

"Москва-Баку"
21.09.2020 15:46

/upload/iblock/941/941b6fbe459dddeef3c97ce227274f24.jpg

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, покинувшая страну после президентских выборов, заявила, что ждет возможности оказаться в Белоруссии, но готова вернуться при условии, что власти и оппозиция начнут переговоры. Об этом пишет РИА Новости.

"Я жду не дождусь того момента, когда я смогу въехать в Беларусь с надеждой, что у нас вот-вот все получится. Я обязательно приеду, когда начнутся переговоры, когда отпустят всех политзаключенных и я смогу почувствовать себя в безопасности вместе со своими детьми, и поехать освобождать, можно сказать, Беларусь", - сказала она, выступая в Брюсселе перед представителями белорусской диаспоры.

В Брюсселе Тихановская вышла к своим сторонникам, проживающим в Европе, чтобы поблагодарить их за поддержу.

Десятки демонстрантов собрались на площади Люксембург рядом со зданием Европарламента, чтобы поддержать экс-кандидата в президенты Белоруссии. К ним присоединились евродепутаты.

Ранее Тихановская провела встречу с главами МИД ЕС и главой Европарламента Давидом Сассоли.

Тихановская, по инициативе которой оппозиция создала координационный совет по транзиту власти, после выборов выехала в Литву в целях безопасности. К настоящему времени пять из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции проходят в течение месяца после выборов - как в будни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.