AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Тихановскую наградили на Международном экономическом форуме в Польше и объявили «избранным президентом Белоруссии»

Тихановскую наградили на Международном экономическом форуме в Польше и объявили «избранным президентом Белоруссии»

09.09.2020 23:41

© AP Photo / Mindaugas Kulbis
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская получила специальную награду Международного экономического форума, который проходит в польском Карпаче, передает РИА Новости.

Награждение состоялось во время проведения форума, куда Тихановская прибыла в среду. Данное мероприятие - самое крупное в своем роде в Восточной Европе и неофициально называется восточноевропейским Давосом.

В ходе мероприятия ведущий объявил присутствующую в зале Тихановскую как "избранного президента Белоруссии". Такого же мнения придерживается и руководитель польского института международных отношений Славомир Дембский, который, представляя лауреата, со сцены привел слова Махатмы Ганди: "Сначала вас игнорируют, потом над вами смеются, потом с вами сражаются, а в конце вы побеждаете". "Эти слова относятся к жизненному пути лауреата специальной награды экономического форума", - сказал он.

Награду Тихановской вручил глава МИД Польши Збигнев Рау, заявив, что это является "выражением большой симпатии и прежде всего выражением огромного уважения от нас, поляков, для белорусского народа".

Утром Тихановская встречалась в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Для того, чтобы добраться в Карпач ей предоставили правительственный самолет. Здесь ее усиленно охраняют сотрудники Службы государственной охраны Польши. Перед входом на мероприятия с ее участием необходимо пройти обязательный досмотр.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий передал экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской символические ключи от нового белорусского центра в Варшаве, сообщает в среду агентство Associated Press.

По словам польского премьера, Варшава хочет, чтобы в Польше "у белорусов был дом для того, чтобы они могли продолжать бороться за изменения".

Новый белорусский центр открылся на территории виллы 1930-х годов в престижном районе польской столицы. До этого в нем в разное время находилось посольство Туниса и резиденция посла Франции. На здании сейчас вывешен бело-красно-белый флаг.

Моравецкий, посещая этот центр с Тихановской, сказал, что Польша - это "открытый дом для всех белорусов, которым нужна помощь".

Согласно сообщению агентства, Тихановская поблагодарила Польшу за поддержку в "это сложное для Белоруссии время".

Ранее бывший председатель Европейского совета, глава крупнейшей общеевропейской партии - Европейской народной партии - Дональд Туск предложил номинировать Тихановскую и ее мужа Сергея, находящегося в настоящее время в белорусской тюрьме, на Нобелевскую премию мира.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, которая в августе выехала в Литву в целях безопасности. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.