AZN = 43.29 RUB
USD = 73.55 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

A
Трамп заявил об «очень странной» потере лидерства в ряде ключевых штатов и потребовал пересчета голосов

Трамп заявил об «очень странной» потере лидерства в ряде ключевых штатов и потребовал пересчета голосов

04.11.2020 22:27

Фото: Bing Guan / Reuters
Фото: Bing Guan / Reuters

Президент США Дональд Трамп назвал «очень странной» потерю лидерства в ряде ключевых штатов при подсчете голосов на президентских выборах. Об этом он написал в Twitter.

«Прошлой ночью я лидировал, часто с солидным перевесом, во многих ключевых штатах, большинство из которых контролируются и возглавляются демократами. Потом один за другим они начали магическим образом пропадать», — написал Трамп.

«Очень странно, а «социологи» оценили это полностью и исторически неправильно!», — добавил действующий глава государства.

Кроме этого, Трамп удивился разнице между результатами очного голосования и голосования по почте, намекнув на то, что за потерей лидерства в ряде колеблющихся штатов может стоять «вброс» бюллетеней, которые пришли по почте.

Предвыборный штаб Дональда Трампа обратился в суд штата Мичиган с требованием приостановить подсчет голосов из-за недостаточного доступа наблюдателей к процессу. Об этом говорится в заявлении руководителя штаба Билла Степиена в Twitter.

Степиен отметил, что борьба за голоса в штате, подсчет в котором еще продолжается, остается очень напряженной. «Штабу президента Трампа не обеспечили достаточный доступ к местам подсчета голосов, чтобы наблюдать за открытием избирательных урн и процессом подсчета, как это гарантировано законом штата», — говорится в сообщении.

В связи с этим штаб подал иск в суд Мичигана о приостановке процедуры подсчета, пока представителям Трампа не будет обеспечен доступ. Кроме того, предвыборный штаб 45-го президента США требует пересмотра результатов подсчета уже учтенных бюллетеней.

Штаб Дональда Трампа готов потребовать пересмотреть результаты президентских выборов в штате Висконсин, заявил сотрудник штаба Билл Степин. Сообщение опубликовано в Twitter команды Трампа.

«Президент вправе потребовать пересчета, и мы тотчас так и поступим», — сказал он. Степин добавил, что были сообщения об аномалиях в нескольких округах штата, и это «заставляет усомниться в достоверности результатов», передал Reuters.

Висконсин — один из ключевых спорных штатов на проходящих президентских выборах.

В этом штате долгое время лидировал Трамп, однако после подсчета 97% голосов вперед вышел Джо Байден. На момент публикации лидирует Байден с 49,6%, у Трампа — 48,9% (данные по Bloomberg).

Кандидат может потребовать пересчета голосов в этом штате, если его отрыв от соперника меньше 1%, пишет Associated Press. За последние пять президентских выборов отрыв менее чем в 1% фиксировался три раза. В 2016 году Трамп стал первым республиканцем, выигравшем в штате с 1984 года. Тогда пересчет голосов в штате потребовала кандидат от зеленых Джилл Штейн, но в результате пересчета дополнительные голоса получили Трамп и Хиллари Клинтон.

В среду глава избиркома штата Висконсин Меган Вулфи заявила, что все голоса избирателей получены, но отказалась до окончания подсчета подтверждать данные о том, что в этом штате Байден ведет с преимуществом более 20 тыс. голосов, передал Bloomberg. Результаты по штату будут утверждены официально 1 декабря, добавляет агентство.