AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Участок Калужско-Рижской линии московского метро закрыли на пять дней

Участок Калужско-Рижской линии московского метро закрыли на пять дней

03.12.2022 09:41

Фото: Google
Фото: Google

Участок Калужско-Рижской линии московского метрополитена между станциями "Октябрьская" и "Новые Черемушки" закрыли с 3 по 7 декабря. В эти дни строители будут прокладывать второй перегонный тоннель будущей Троицкой линии, он пройдет, в том числе, под участком оранжевой ветки, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта, передает ТАСС.

Временно конеными станут станции "Октябрьская" и "Новые Черемушки", между ними движения не будет. На время закрытия станций для пассажиров будут курсировать бесплатные автобусы КМ и трамваи №14 и 26. Кроме того, пассажирам не нужно будет повторно платить в метро.

В качестве альтернативы также можно воспользоваться Большой кольцевой линией, через которую можно пересесть на Сокольническую и другие линии метро, а также Московским центральным кольцом, в частности, станцией "Площадь Гагарина". При этом Серпуховско-Тимирязевскую линию не рекомендуют использовать для поездок в центр, поскольку она будет перегружена.

Бесплатные автобусы КМ будут ходить с 05:30 мск до 02:00 мск с остановками "Шаболовская" (на Ленинском проспекте); "Ленинский проспект"; "Академическая"; "Профсоюзная". Остановка "Улица Вавилова" отменена для увеличения стабильности и уменьшения времени в пути на маршруте. Всего планируется запустить 130 автобусов особо большого класса. Интервал в часы пик составит меньше минуты.

Кроме того, вероятно измение режима работа вестибюлей в утренний и вечерний часы пик, что делается для более быстрого прохода пассажиров. Так, северный вестибюль станции "Новые Черемушки" будет работать только на вход, южный вестибюль - только на выход; вестибюль станции "Октябрьская" Калужско-Рижской линии будет работать на вход, вестибюль Кольцевой линии в утренние часы пик - на выход; северный вестибюль станции "Калужская" будет работать только на выход, южный вестибюль "Калужской" в вечерний час пик - на вход.

Вестибюль №2 "Воронцовской" в утренние и вечерние часы пик будет работать только на выход. Также возможны ситуативные изменения режима работы вестибюля станции "Проспект Вернадского" Большой кольцевой линии.

Изменится также режим работы пересадок: в часы пик пересадки с "Воронцовской" на "Калужскую" и со станции "Проспект Вернадского" Сокольнической линии на станцию БКЛ будут осуществляться через улицу; переход со станции "Каховская" на "Севастопольскую" также будет через улицу.

Изменения на дорогах

Накануне закрытия этого участка оранжевой ветки столичного метро изменилась схема движения в центральной и юго-западной частях Москвы. Изменения будут действовать до 8 декабря. "Для пассажиров запустят бесплатные автобусы КМ вдоль закрытых станций. Городским транспортом здесь пользуется очень много людей, поэтому приоритет в движении мы дадим ему", - пояснили в пресс-службе.

Так, планируется ввести 6 км временной выделенной полосы по проспекту 60-летия Октября и улице Профсоюзной до станции "Новые Черемушки". Ездить по временным и постоянной выделенным полосам на Ленинском проспекте сможет только городской транспорт. Временно будет закрыта парковка на 16 участках, в том числе на улице Профсоюзной, проспекте 60-летия Октября, дублере Ленинского проспекта, улице Академика Пилюгина.

Кроме того, ограничат выезды из дворов д. 28, к. 1 на улице Гарибальди и д. 2А на Ленинском проспекте. По улице Гарибальди жители смогут использовать остальные внутридворовые проезды, а с улицы Донская на проезд Апакова выехать можно будет по Ленинскому проспекту, улицам Шаболовка или Мытная.

Также закроют выезд с улицы Гарибальди (от д. 23) на Профсоюзную - предлагается выезжать через Нахимовский проспект или улицу Наметкина. Ограничат движение и на шести соседних участках от Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы. Движение на съезде с ТТК на Ленинский проспект в сторону области сохранится по двум из четырех полос.

Забота о пассажирах

С 3 по 7 декабря на закрытом участке Калужско-Рижской линии между станциями "Октябрьская" и "Новые Черемушки" в шатрах на конечных станциях маршрутов КМ пассажирам будут раздавать чай, печенье и шоколад.

Кроме того, во время закрытия на участке будут дежурить больше 100 сотрудников ЦОМП. Также в департаменте заверили, что в районе перекрытий дежурят экипажи дорожного патруля ЦОДД, а сотрудники ситуационного центра круглосуточно мониторят ситуацию - оперативно направляют дорожные службы или корректируют работу светофоров.

"Мы тщательно готовим временную схему движения вдоль закрытых станций Калужско-Рижской линии, чтобы бесплатные автобусы КМ могли проезжать здесь быстрее с 3 по 7 декабря включительно. Чтобы водителям было понятно и удобно, ЦОДД установит на маршруте почти 7 км дорожных разделителей полос и 415 временных дорожных знаков. А для пассажиров - 169 навигационных стелл, 215 кв. м деревянных настилов, чтобы было удобнее заходить в транспорт и выходить", - говорится в публикации.

Уточняется, что с 30 ноября информацию по ограничениям движения и рекомендации по путям объезда показывают на 213 дорожных табло и на заправках.