AZN = 44.75 RUB
USD = 76.04 RUB
EUR = 90.01 RUB
Новости дня

Установлен владелец судна, груз с которого привел ко взрыву в Бейруте

Установлен владелец судна, груз с которого привел ко взрыву в Бейруте

Москва-Баку
05.08.2020 09:25

/upload/iblock/a82/a82af2b54b3aaa685a87a84c4e2556f2.jpg

Ливанские СМИ сообщили, что мощный взрыв в порту Бейрута, который привел к масштабным разрушениям и гибели людей, произошел из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна Rhosus в сентябре 2014 года. По данным журналистов, фактическим владельцем этого судна был хабаровским предприниматель Игорь Гречушкин. Об этом пишет РЕН ТВ.

Как пишет dvnovosti.ru со ссылкой на телеканал LBCI, предварительно, взрыв прогремел из-за сварочных работ, искры от которых подожгли петарды, хранившиеся на 12-м складе причала порта Бейрута, а за петардами уже взорвалась селитра.

По информации прессы, корабль перевозил селитру из грузинского Батуми в Мозамбик. А в 2013 году из-за технических неполадок судно остановилось в Бейруте. Инспекция осмотрела груз и оставила его вместе с судном в порту для продажи или утилизации. Таким образом, конфискованная у Rhosus селитра находилась на 12-м складе около шести лет.

Уточняется также, что прошедшая недавно инспекция обнаружила, что на склад можно попасть через некую щель. Ее и пытались устранить во время сварки.

Бывшие работники Rhosus рассказали, что корабль принадлежит уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину. По предварительной информации, мужчина в настоящее время проживает на Кипре. Моряки утверждают, что он фактически бросил судно: юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля.

Напомним, мощный взрыв произошел в морском порту Бейрута во вторник, 4 августа. В городе ввели режим ЧС. В радиусе 10 км у многих зданий оторвало балконы от стен, улицы загромождены обломками поврежденных домов и перевернутыми машинами. Погибли более 100 человек, также насчитывается более 4 тысяч пострадавших. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии.