AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

В 16 городах и районах Азербайджана продлен особый карантинный режим

В 16 городах и районах Азербайджана продлен особый карантинный режим

Москва-Баку
05.07.2020 08:00

/upload/iblock/11b/11bc0857b95a3b3bf1cc55f315c4e81b.jpg

С сегодняшнего дня в Азербайджане в целях снижения скорости распространения вируса COVID-19, а также минимизации возможных последствий городах Геранбой, Гейгель и Мингячевир, включая Бардинский, Хачмазский, Самухский, Сиязаньский и Шекинский районы, в городах Баку, Джалилабад, Гянджа, Лянкяран, Масаллы, Сумгайыт, Евлах и в Абшеронском районе особый карантинный режим продлен с 06:00 5 июля 2020 года до 06:00 20 июля. Соответствующее решение принял Оперативный штаб при Кабмине.

Согласно решению, с 00:00 4 июля 2020 года до 06:00 20 июля 2020 года пассажирские перевозки в бакинском метро приостановлены.

В городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, работа общественного транспорта приостановлена по выходным в следующие дни:

4 июля - с 00:00 до 06:00 6 июля;

11 июля - с 00:00 до 06:00 13 июля;

18 июля - с 00:00 до 06:00 20 июля.

В рамках мероприятий по снижению динамики распространения вируса запрещается собираться группами более 5 человек в общественных местах по всей стране, в том числе на улицах и бульварах.

До 06:00 20 июля в Баку, Джалилабаде, Гяндже, Геранбое, Гейгеле, Лянкяране, Масаллы, Мингячевире, Сумгайыте, Евлахе и Абшеронском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах, где ужесточен особый карантинный режим, не допускается деятельность в следующих сферах работы и услуг:

- деятельность крупных торговых центров, кроме продуктовых магазинов и аптек при них;

- обслуживание клиентов на месте в предприятиях общественного питания;

- деятельность музеев и выставочных залов;

- деятельность парикмахерских, салонов красоты и оказание косметических услуг (в том числе обслуживание клиента на дому или в каком-либо другом месте);

- деятельность образовательных учреждений (кроме онлайн-экзаменов, конкурсов и собеседований);

- проведение спортивных соревнований и игр на открытом воздухе.

В городах и районах, где ужесточен особый карантинный режим, лицам разрешается покидать место жительства и пребывания в следующих случаях:

- в связи с неотложной медицинской необходимостью и получением лечения по какому-либо графику (посредством SMS-разрешения и мобильного приложения «E-Təbib»);

- в связи с необходимостью покупки продуктов питания и других товаров первой необходимости, а также лекарств, для использования общественных услуг, банковских, почтовых и других услуг, предоставляемых в разрешенных сферах, а также для отдыха на открытом воздухе (посредством SMS-разрешения и мобильного приложения «E-Təbib»);

- в связи с необходимостью присутствия на похоронах близкого родственника (колл-центр «102»).

Граждане могут покинуть место жительства и пребывания только после получения положительного ответа на свой запрос. Для того, чтобы покинуть место жительства и пребывания в случае неизбежной опасности для жизни и здоровья нет необходимости отправлять SMS-сообщение. Граждане могут покидать место жительства и пребывания без отправки SMS-сообщения также при вызове в суд или в правоохранительные органы. В этом случае они должны предъявить повестку в суд или по запросу полиции - в правоохранительные органы.

Сотрудники структур и сфер, деятельность которых разрешена, могут передвигаться в соответствии с правилами, установленными постановлением Кабинета министров Азербайджана №208 от 19 июня 2020 года (посредством служебных удостоверений или портала icaze.e-gov.az).

Лица, имеющие билет на соответствующий рейс международных или внутренних полетов, могут покинуть место проживания и пребывания на основании этих билетов, а лица, прибывшие в место проживания или пребывания, приехавшие в страну через государственную границу в определенном порядке, - по штампу в паспорте. При передвижении лиц по предусмотренным правилам у них необходимо наличие документов, удостоверяющих личность.

За нарушение правил ограничения передвижения, установленных соответствующим постановлением Кабинета Министров, физические, юридические и должностные лица несут административную и уголовную ответственность в порядке, предусмотренным законодательством Азербайджанской Республики.

Контроль за соблюдением правил ограничения передвижения, установленный постановлением, осуществляется Министерством внутренних дел Азербайджанской Республики.

В Оперативном штабе призвали всех к соблюдению личной гигиены, а также медико-профилактических требований для максимальной защиты себя и близких от заражения вирусом выполнению превентивных мер. В этот период необходимо выходить из дома только в необходимых случаях, минимально контактировать с другими лицами в общественных местах.

Система SMS-разрешений 8103 будет продолжать действовать с 06:00 часов 5 июля 2020 года по 06:00 20 июля 2020 года в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкаране, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Абшероне, в том числе в городах Мингячевир, Геранбой и Гейгель, Бардинском, Сиязанском, Шекинском и Хачмазском районах.

Для того, чтобы покинуть место жительства и нахождения граждане должны будут получить разрешение, отправив SMS на номер 8103.

В SMS-сообщении должны быть указаны один из нижеприведенных индексов и данные из документа, подтверждающего личность:

- цифра 1 - для получения разрешения на выход из дома в связи с необходимостью неотложной медицинской помощи или планового лечения. Разрешение предоставляется на два часа для похода к врачу в пределах своего района или города. Если возникнет необходимость поездки в другой район или город, то будет учтена необходимость дополнительного времени на дорогу, пребывание в медучреждении и обратную дорогу. В этом случае время возвращения домой будет указывать в соответствующей справке врач.

- цифра 2 - указывается в SMS-сообщении в связи с необходимостью выхода из дома для закупки продуктов и других товаров ежедневного потребления, а также лекарственных препаратов; для пользования государственными, банковскими, почтовыми услугами, а также услугами других сфер деятельности и обслуживания, деятельность которых разрешена; в связи с проведением времени на открытом воздухе. Разрешение предоставляется на 2 часа один раз в день.

Иностранцы или лица без гражданства, временно или постоянно проживающие в Азербайджанской Республике, а также иностранцы или лица без гражданства, чье временное пребывание на территории Азербайджанской Республики было продлено, могут получить разрешение, отправив код разрешения, серийный номер документа, удостоверяющего личность, на номер 8103.

При выезде из места жительства на личном транспортном средстве согласно соответствующему индексу гражданам рекомендуется добавить в текст SMS-сообщения серийный номер удостоверения личности, а также государственный регистрационный знак транспортного средства. В этом случае МВД автоматически проверит, наличие разрешения на транспортное средство специальными техническими средствами.

Текст SMS должен быть отформатирован, как показано в примере: Индекс разрешения, пробел, серия и номер удостоверения личности, пробел, регистрационный знак транспортного средства. Для правильного формирования текста SMS необходимо использовать пробелы отмеченным способом. В таком же порядке возможно получение разрешения на транспортные средства с иностранными, транзитными, посольскими и др. государственными регистрационными номерами.

Граждане могут покинуть свое место жительства только после получения положительного ответа. В ответном SMS на обращение граждан указывается срок действия разрешения.

Чтобы присутствовать на похоронах близкого родственника, граждане должны связаться по телефону горячей линии 102 министерства внутренних дел.

В случае возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации, получение SMS-разрешения на выход из дома не требуется. Также получение SMS-разрешения не нужно, если гражданин вызван в суд или правоохранительные органы.

Физические, юридические и должностные лица несут ответственность за нарушения правил применения ограничений на передвижение, установленных при проведении проверок сотрудниками министерства внутренних дел, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Азербайджанской Республики.

Граждане могут обращаться в колл-центр 9108 «Службы ASAN» в связи с правилами использования системы разрешений SMS и вопросами, связанными с отправкой SMS.