AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В Армении заявили, что военное присутствие России в стране "не вечно"

Фото: Google
Фото: Google

Депутат армянского парламента от правящей фракции «Гражданский договор» Гурген Арсенян считает, что российское военное присутствие в стране «не вечно», а без российских военных, по его словам, Армения не будет представлять угрозы Турции и станет для нее просто соседом. Такую позицию депутат озвучил в интервью news.am.

"Российское военное присутствие в Армении - результат цивилизационных воззрений первых лет создания государственности... Российское военное присутствие не вечно в Армении. Армения идет на урегулирование отношений с соседями, создание платформы добрососедских отношений для обеспечения возможного дальнейшего развития. Это программа нашей политической команды", - заявил Арсенян.

По его мнению, в результате российское военное присутствие как гарантия безопасности в какой-то момент "станет неважным".

"Может, они и останутся, но это станет неважным. Оно (военное присутствие - ред.) не будет барьером номер один против угроз. Это вопрос времени, и время это приближается параллельно с развитием армянской политической мысли", - сказал депутат.

Он добавил, что политическое руководство Армении в 90-х годах считало российское военное присутствие "спасительным кругом" для страны, указывая на экзистенциальную угрозу со стороны Турции.

"Они указывали на Турцию... Находясь в Армении, сверхцелью российского военного присутствия на турецкой границе является не функция сохранения Армении, а угроза, направленная против Турции в первую очередь... Турция никогда нам не угрожала, у нас нет такого факта после признания независимости Армении, чтобы Турция нам угрожала когда-либо, не было такого", - отметил депутат.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если российских военных в Армении не будет, Арсенян заявил, что в этом случае Турция станет для Армении обычным соседом.

"Если их здесь не будет, Армения станет страной, не представляющей никакой угрозы, в том числе и для Турции. Потому что как Армения со своим потенциалом может угрожать Турции? Мы превратимся в соседа, который не представляет никакой угрозы для этой страны, как и для Грузии или Ирана, и в этом случае прекратятся проявления российской парадигмы", - сказал Арсенян.