AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане объявлено военное положение, но не мобилизация

В Азербайджане объявлено военное положение, но не мобилизация

Москва-Баку
27.09.2020 18:24

/upload/iblock/b44/b44144b88feed755c498303acb29f383.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения.

Милли Меджлис Азербайджана на сегодняшнем заседании утвердил указ президента Азербайджана "О введении военного положения" в некоторых городах и районах страны.

Как заявил помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, военное положение вступает в силу с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейляганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесенском, Гедебейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Согласно статье 111 Конституции, при фактической оккупации определенной части территории Азербайджанской Республики, объявлении иностранным государством или же иностранными государствами войны Азербайджанской Республике, возникновении реальной опасности вооруженного нападения на Азербайджанскую Республику, блокаде территории Азербайджанской Республики, а также при наличии реальной угрозы такой блокады Президент Азербайджанской Республики объявляет на всей территории Азербайджанской Республики или в отдельных ее местностях военное положение и в течение 24 часов вносит принятый им соответствующий указ на утверждение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

На территориях, где действует комендантский час, запрещается находиться на улицах и в других общественных местах без специальных разрешений и документов, удостоверяющих личность; вводится особый режим въезда-выезда и принимаются меры по ограничению движения транспортных средств.

Выполнение мер, вытекающих из введения комендантского часа, возложено на Министерство внутренних дел страны.

Меры, предусматривающие частичное и временное ограничение прав и законных интересов учреждений, предприятий и организаций, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, прав и свобод граждан, в период военного положения глава государства поручил применять в пределах, исходящих из остроты ситуации и в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики, международными соглашениями, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, и законами Азербайджанской республики.

"Хочу особо подчеркнуть, что это не означает объявление мобилизации", - об этом на сегодняшнем брифинге сказал начальник отдела Аппарата Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу полковник Аждар Бабазаде. 

"Сегодня объявлена не мобилизация, а военное положение. Государственная служба по мобилизации и призыву выражает признательность за проявленный высокий патриотизм гражданам, которые, помимо возложенной на них законом обязанности, воспринимают защиту Родины как моральный долг. В случае необходимости находящиеся в запасе военнообязанные в соответствии с требованиями законодательства могут быть вызваны в местные структурные подразделения Службы и привлечены к соответствующим мерам в целях обеспечения защиты страны и безопасности государства", - сказал Бабазаде.  

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожены несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.