В одном из аутентичных мест столицы Азербайджана - историко-этнографическом заповеднике «Гала» состоялся яркий и ароматный фестиваль инжира. Улицы старинного поселка в этот воскресный день наполнились запахом спелых фруктов, а многочисленные прилавки пестрели десятками сортов инжира - от зеленых до фиолетовых, от нежных медовых до насыщенных по вкусу, сообщает корреспондент «Москва-Баку».
Вкусный праздник, посвященный символу Абшеронского полуострова, прошел при поддержке Министерства сельского хозяйства, историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и объединения «Эко сфера». Гостей фестиваля в поселке встречала Гала карета с корзинами, наполненными инжиром. В Азербайджане сейчас в самом разгаре «инжировый» сезон. Его едят на завтрак, обед и ужин, варят варенья и сушат на зиму.
Амина Джафарова живет в поселке Гала и для гостей фестиваля приготовила варенье из 7 кг инжира. «Встала пораньше, чтобы собрать инжир из своего сада, а потом начала варить. Рада, что успела на праздник и уже практически все варенье раздала гостям. Особенно им понравилась яичница с инжировым вареньем, это старинный азербайджанский рецепт, который перешел к нам от бабушек», - рассказывает Амина ханум.
Примечательно, что традиции садоводства и выращивания этой культуры сохраняются на Абшеронском полуострове на протяжении многих поколений. И на празднике представили не только свежий урожай, но и другие угощения: варенье, пастилу, джемы, сладости и даже выпечку с инжирной начинкой. А еще азербайджанские хозяйки прямо перед гостями на открытом огне готовили инжировое варенье, делясь его особыми секретами. «Самый вкусный инжир - из поселка Новханы. Даже на базаре покупатели всегда уточняют, откуда привезли инжир? И если из Новханы, то не задумываюсь, покупают по 10 килограммов. В банке с таким вареньем будут самые янтарные инжиринки, напоминающие по вкусу мармелад», - говорит Санубар ханум.
Одним из необычных десертов из инжира стал энджирфередж, который можно было попробовать у стенда местного бренда «Сюмбюль». «Мы специализируемся на национальных сладостях. И в честь фестиваля приготовили старинную бакинскую сладость энджирфередж. Для этого нужно перекрутить инжир через мясорубку, обжарить получившуюся массу, затем добавить тутовый дошаб, грецкие орехи и много разных специй. Вся эта масса уваривается, а затем высушивается на противне. Разрезается на ромбики и все готово. Кстати, получается не только вкусная, но и полезная сладость. А еще это своего рода мантра - энджирференж нужно готовить с радостью, любовью, постоянно помешивая густую массу и приговаривая теплые слова. Все эти чувства придают особый вкус инжировой сладости», - рассказывает представитель «Сюмбюль» Эльмира Меликова.
А в это время на фестивале звучала музыка, проходили мастер-классы по приготовлению национальных блюд с инжиром, а дети участвовали в творческих занятиях и конкурсах. Атмосфера была по-настоящему теплой и семейной: праздник собрал жителей и туристов, объединенных любовью к традициям и национальным вкусам. Среди гостей фестиваля - семья Самойловых, которая приобрела здесь баночку инжирового варенья для завтрака. «Мы приехали из Волгограда и уже три дня знакомимся с Баку. Попробовали в местном ресторане национальный завтрак и нам посоветовали намазать на хлеб масло и положить сверху одну инжиринку из варенья. Это оказалось действительно вкусно! Как раз думали о том, где купить такое варенье, и услышали о фестивале инжира. Не могли пропустить это событие. Здесь мы открыли для себя самые неожиданные десерты из этого плода. А еще наелись инжиром на год», - улыбается Виктор.