AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане с 15 сентября заработают детские сады, начнется учебный год в школах, вузах, но с ограничениями

В Азербайджане с 15 сентября заработают детские сады, начнется учебный год в школах, вузах, но с ограничениями

27.08.2020 17:02

© Sputnik / Anton Unitsyin
© Sputnik / Anton Unitsyin

Новый учебный год в Азербайджане начнется с 15 сентября. Учеба будет возобновлена, но на особых условиях. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил министр образования Эмин Амруллаев, сообщает Trend.az.

Как отметил министр, образовательный процесс сопряжен с ежедневным перемещением и общением миллионов людей и этот фактор оказывает серьезное влияние на количество инфицированных.

Так Амруллаев сообщил, что занятия в вузах Азербайджана начнутся 15 сентября в форме дистанционного обучения

Министр отметил, что первокурсники смогут посещать вузы с ознакомительной целью.

По его словам, с 15 октября по некоторым специальностям вузов, к примеру, медицине, инжинирингу и другим начнутся очные занятия.

Амруллаев добавил, что так будет до 2 ноября, а дальнейшее решение будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации: «Если ситуация позволит, занятия будут проходить продолжаться в традиционной форме, а если нет, возобновится дистанционное обучение».

Также, как сообщил министр, с 15 сентября поэтапно начнут работать детские сады. Они в первую очередь откроются в тех районах страны, где ситуация с короанвирусом не вызывает серьезное беспокойство,

«Невозможно дистанционно оказывать заботу детям в детских садах. Эпидемиологическая ситуация позволяет, чтобы деятельность детских садов была возобновлена поэтапно с 15 сентября», - заявил Амруллаев.

О школе

Возобновить уроки в традиционной форме с 15 сентября планируется в первых, вторых, третьих и четвертых классах. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев в ходе брифинга Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Однако, в зависимости от эпидемиологической обстановки, занятия в школах будут проходить два или три раза в неделю.

В 2020-2021 учебном году в первый класс отправятся 650 тысяч детей, из которых 250 тысяч приходится на долю Баку и Сумгайыта.

С 15 сентября также начнутся занятия для школьников с пятого по девятый и с 10-го по 11-й классы, но только в виртуальной форме.

"Планируем, что с 1 октября учащиеся пятых-девятых классов смогут очно продолжить свои занятия в школах. В зависимости от ситуации, уроки будут проходить два или три раза в неделю. Речь идет примерно о 733 тысячах школьников, из которых на долю Баку приходится 286 тысяч человек", - отметил министр.

При положительном сценарии борьбы с пандемией уже с 1 октября 1,3 миллиона школьников возобновят учебный процесс по интегрированным программам.

Амруллаев не исключает, что с 15 октября, при условии стабильной эпидемиологической обстановки, за школьные парты смогут сесть также учащиеся десятых и одиннадцатых классов (182 тысячи учащихся).

У родителей будет право выбора формы, по которой их дети будут проходить обучение. Родители смогут выбрать одно из двух - либо обучение в режиме онлайн, либо посещение детьми школы 2-3 раза в неделю, заявил Эмин Амруллаев.

Министр отметил, что в школах у детей будет измеряться температура тела.

"Обращаясь к родителям, сообщаем, что нецелесообразно отправлять детей в школу, если у них повышенная температура", - сказал Эмин Амруллаев.

Как заявил министр, вероятнее всего, ношение масок учителями в школах будет обязательным. 

В Азербайджане учащимся раздадут инструкции в связи с COVID-19.

«Мы планируем раздать учащимся небольшие инструкции в связи с коронавирусной инфекцией. Очень важно быть просвещенным по этому вопросу», - отметил министр образования Азербайджана.

По его словам, ожидается принятие решения по местам особого скопления людей (буфеты, спортзалы и т.д.). В скором времени общественность будет подробнее о них уведомлена.