AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Баку с размахом отмечают Масленицу (фото, видео)

В Баку с размахом отмечают Масленицу (фото, видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин
17.03.2024 13:15

В столице Азербайджана сегодня с размахом отметили традиционный русский праздник Масленицу. Мероприятие прошло в историко-архитектурного заповеднике "Ичеришехер", где для многочисленных гостей были подготовлены вкусные блины, а еще - песни и пляски, к которым с удовольствием присоединились представители разных народов Азербайджана. Корреспонденты «Москва-Баку» тоже решили присоединиться к масленичным гуляниям.

Народные гуляния в связи с празднованием Масленицы прошли в Саду Ширваншахов – одном из излюбленных мест отдыха жителей и гостей столицы. Именно для них сегодня были накрыты столы, где предлагали попробовать блины с разными начинками, баранки, и даже отломить кусок традиционного каравая, которым принято в России встречать дорогих гостей. Организаторами была подготовлена и насыщенная развлекательная программа. Музыкальное сопровождение праздника – со стороны ансамбля русской народной песни «Играй, гармонь», которые исполняли народные песни, частушки, и радовали всех своими танцами. А еще здесь можно было выиграть в различные викторины и конкурсы, участвовать в спортивных соревнованиях.

Праздничное мероприятие было организовано Русской общиной Азербайджана. Цель – продвижение русского языка и культуры, ознакомление с русскими традициями. «Мы сегодня находимся в центре города Баку, это «Ичеришехер» - центр центра, - отметил руководитель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. - При поддержке Администрации президента Азербайджана, руководства «Ичеришехер», у нас появилась возможность провести на этой площади наш народный, национальный праздник. Масленица – это прощание с зимой и встреча с весной. Мы, сегодня отмечая этот праздник, подчеркнули тот мультикультурализм азербайджанского народа, который присущ ему с древних веков. Вы сегодня видите, как мы с азербайджанскими ребятами отмечаем этот праздник в преддверии Новруз байрам. У нас на столах стоит и сямяни, потому что мы не разделяем два этих праздника. Так получилось, что по календарю они в этом году практически совпали. Вот этот мультикультурализм, сплоченность азербайджанского народа независимо от национальности и вероисповедания, ярко проявились и в 44-дневной войне, когда мы освободили захваченные земли. Сейчас идет огромная работа, чтобы эти запущенные и разрушенные земли были восстановлены и стали в будущем процветаемыми. Сегодня, отмечая этот праздник, мы отдаем дань и азербайджанскому народу, с глубоким уважением и почитанием».

Регина Ковалева и ее супруг Денис Гузлаев – одни из активных участников этого вкусного праздника. Денис любит готовить и сегодня он решил угостить гостей Масленицы блинами, за которыми собралась не малая очередь.

«Очень рады приветствовать всех наших гостей в Старом городе, - говорит Регина. - Мы отмечаем Масленицу, которая у нас проходит с размахом, что еще раз показывает, какой у нас гостеприимный народ. Мы отмечаем совместно праздники - и Масленицу, и Новруз. Есть схожесть между этими праздниками – это встреча весны, ожидание чего-то нового. Изюминка Масленицы - это приготовление блинов. Сегодня знаменательный день, с нами наш ветеран, участник карабахской войны Денис Гузлаев, и он сам лично готовит блины. Денис прошел войну, был серьезно ранен, мы в ожидании восьмой операции. Но несмотря на это Денис продолжает свою деятельность и радует всех».

Известный азербайджанский блогер Кямран Размовар пришел на Масленицу снимать видео для своего контента в социальных сетях. Он уже попробовал блины и даже получил в подарок связку баранок. «Отмечают ли в моей семье Масленицу? Для меня семья – это глобальное понятие. Весь Азербайджан -моя семья. Мы находимся в уникальном месте: рядом Дворец Ширваншахов, правее видны «Флейм тауверс», а вот прямо здесь Масленица. И если в Азербайджане празднуют Масленицу, то я ее тоже отмечаю. Я уже съел два блина и нарушил диету. Желаю всем всего хорошего», - говорит Кямран Размовар.

Валерия Гурова – председатель Русской общины Насиминского района Баку. Готовила блины вместе со своей помощницей Виктория Громова. «Сегодня суббота, а значит у нас Золовкины посиделки. Мы готовили несколько видов печенного, были ватрушки, пирожки с картошкой, блинчики с творогом, курицей, медом, красной икрой и сметаной. И все это разлетелось за пять минут! Мы старались», - говорит Виктория Громова. «Поздравляю всех жителей Азербайджана, мы отпраздновали Масленицу очень хорошо. Люди остались довольными, накормленными, чаем еще их напоили. Угощения быстро закончились, долго нам не пришлось стоять на холодном ветру», - смеется Гурова.

Среди гостей Масленицы – недавний победитель первого ультрамарафона «Ханкенди–Баку» Артем Алиев. Он пробует блины, подпевает песни вместе с русским ансамблем и делится своим позитивным настроением с окружающими. «Баку – это город счастья! Мультикультурализм - это Азербайджан, каждый день, всегда и везде! Баку, мы всегда с тобой! И с Россией, которая объединила 277 языков. Все народы вместе. И мы вместе с Масленицей», - говорит Артем.