AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

В Барнауле по подозрению в шпионаже на Украину арестован военнослужащий

В Барнауле по подозрению в шпионаже на Украину арестован военнослужащий

27.08.2020 10:05

Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

В Барнауле арестовали военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения, который передавал секретные данные украинской разведке. Об этом сообщила ФСБ, передает РИА Новости.

«В городе Барнауле задержан военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения, собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения», — говорится в сообщении ФСБ.

В отношении мужчины заведено уголовное дело по ст. 275 УК России о госизмене. Максимальное наказание по ней составляет 20 лет лишения свободы.

В конце июня сотрудники ФСБ задержали начальника районного отдела УМВД по Курской области Дмитрия Борзенкова. По информации контрразведки, подполковник полиции «был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству» одним из подразделений Службы безопасности Украины. В ФСБ считали, что Борзенков по заданию СБУ собирал и передавал ей сведения, представляющие собой гостайну. В отношении подполковника также завели уголовное дело по статье о госизмене.

По информации источника «Коммерсанта», подполковника могли подозревать в передаче СБУ сведений о перемещениях спецтехники, вооружений и военных через территории, на которых он служил. Особенно в Киеве якобы интересовались перемещениями зенитно-ракетного комплекса «Бук», находящегося на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Курской области.