AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
В Белоруссии начались задержания участников протестных акций

В Белоруссии начались задержания участников протестных акций

Москва-Баку
04.10.2020 15:38

/upload/iblock/3bb/3bb52d87963059d824e167ca1b4c04e0.jpg

Задержания участников воскресных протестных акций начались в Белоруссии. Об этом сообщили очевидцы, жители белорусской столицы, пишет ТАСС.

Так, в Минске уже задержано порядка 10 человек, в частности, на улице Немига задержаны несколько молодых людей, которых отвели в микроавтобус с тонированными стеклами. Задерживают в районе гостиницы "Юбилейная" на проспекте Победителей.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в воскресенье в Белоруссии несколько журналистов. Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). По ее данным, в Витебске задержаны корреспонденты белорусского портала tut.by Татьяна Матвеева и Алесь Пилецкий. Также среди задержанных корреспондент "Народных новостей Витебска" Сергей Серебро.

По данным портала tut.by, в Гродно сотрудники милиции увезли в РОВД корреспондента портала и газеты "Народная воля" Ольгу Комягину и фотокорреспондента tut.by и газеты "Народная воля" Катерину Гордееву. В Гомеле силовики задержали корреспондента гомельского издания "Сильные новости" Надежду Пужинскую.

Ситуация в белорусской столице утром в воскресенье находилась под контролем силовиков, которые оцепили площадь Независимости, ставшую в последнее время традиционным местом сбора протестующих, Октябрьскую площадь, на прилегающих улицах выставлены посты. В районе проспекта Победителей у стелы "Минск - город-герой" в направлении Дворца независимости (резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко) ОМОН также установил заграждения. По городу постоянно курсируют микроавтобусы с людьми в черной униформе и балаклавах.

Ранее Министерство информации Белоруссии приостановило на три месяца, начиная с 1 октября, выпуск сетевого издания tut.by. Затем МИД Белоруссии прекратил действие выданных иностранным СМИ аккредитаций со 2 октября. В заявлении ведомства говорится, что в связи с принятием новых правил МИД проведет переаккредитацию работающих в республике иностранных СМИ. С понедельника, 5 октября, комиссия по вопросам аккредитации журналистов иностранных СМИ МИД Белоруссии начнет работу в новом составе. Прием заявок онлайн также планируется открыть с утра в понедельник, отмечается в сообщении.