AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В Бразилии военные начали ликвидацию установленного у штаба ВС страны лагеря сторонников экс-президента (видео)

В Бразилии военные начали ликвидацию установленного у штаба ВС страны лагеря сторонников экс-президента (видео)

09.01.2023 15:50

Силовики начали разгонять лагерь сторонников бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, установленный рядом со штабом Вооруженных сил страны, сообщил телеканал Globo, пишет РИА Новости.

"Военная полиция федерального округа и армия проводят операцию в штабе армии в Бразилиа в понедельник утром", — говорится в публикации.

Более тысячи человек уже вывезли на 40 автобусах для проверки на юг федерального округа.

В понедельник утром военная полиция и армия установили заграждения перед штабом ВС Бразилии.

По информации местных СМИ, сторонники Болсонару развернули палаточный лагерь несколько недель назад. В выходные со всей Бразилии туда прибыли более ста автобусов с четырьмя тысячами человек. После вспыхнувших в минувшее воскресенье в стране протестов судья Федерального верховного суда Александр де Мораеш постановил демонтировать лагерь.

Сторонники бывшего бразильского лидера Жаира Болсонару, протестующие с конца прошлого года против результатов президентских выборов, вчера заняли здания Верховного суда, конгресса и резиденции президента и разграбили их. Полиции только к вечеру удалось оттеснить участников беспорядков, задержаны более 400 человек.

Протестующие требуют отставки действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, вступившего в должность в начале января. Он победил во втором туре, с небольшим отрывом обогнав Болсонару. В ноябре Высший избирательный суд Бразилии отклонил заявление партии экс-президента об аннулировании части голосов на выборах главы государства.

Лула да Силва распорядился задействовать федеральных военных и правоохранительные силы для устранения беспорядков. Он назвал их варварскими и пообещал, что участников ждет наказание по всей строгости закона. Действия вандалов раскритиковал и Болсонару. По словам бывшего президента, методы его сторонников вышли за рамки демократии.

Страны и международные организации американского региона высказались в поддержку Лулы да Силвы, назвав действия протестующих антидемократической попыткой государственного переворота.