AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
В бразильском Сантосе началась панихида по Пеле (видео)

В бразильском Сантосе началась панихида по Пеле (видео)

02.01.2023 17:13

/upload/iblock/3cd/3cdc9e9e6e7a4416d792069d3a66c5b0.png

В бразильском Сантосе проходит церемония прощания с трехкратным чемпионом мира по футболу бразильцем Пеле на стадионе футбольного клуба "Сантос" в штате Сан-Паулу, передает ТАСС.

Ворота стадиона открыли около 10:10 по местному времени (16:10 мск) вскоре после того, как на пост водрузили гроб с Пеле. Вокруг него установлены многочисленные венки от официальных гостей церемонии. В частности, на трибуне почетных гостей в центре поля находится президент ФИФА Джанни Инфантино.

В числе первых на поле вышли прибывшие еще накануне вечером поклонники таланта Пеле. В беседе с ТАСС до открытия ворот они подчеркивали, что личность Пеле выходит далеко за рамки его спортивной карьеры. "Он был примером во всем", - говорит приехавший из Сан-Паулу 58-летний болельщик "Сантоса" Эмилиу Карму ду Лима, проведший во главе очереди всю ночь и жаркое утро под палящим солнцем.

За два часа до открытия ворот у входа на стадион собралось внушительное число желающих проститься с Пеле. Многие одеты в футболки национальной сборной с номером 10 на спине или в форму "Сантоса", в составе которого Пеле провел основную часть спортивной карьеры. На подступах к стадиону уличные торговцы разворачивают свои лавки, предлагая экипировку с именем Пеле.

Прилегающие к стадиону улицы оцеплены полицией, на автомобилях которой наклеены траурные наклейки в память о Пеле. На самом стадионе и вокруг него уже работают многочисленные съемочные группы бразильских и иностранных телеканалов, радиорепортеры.

Церемония продлится сутки, после чего гроб с телом Пеле провезут по улицам города, в том числе мимо дома, где до сих пор живет его столетняя мать.

Пеле умер 29 декабря в частной сан-паулуской клинике. Ему было 82 года. В Бразилии объявлен трехдневный траур.