AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В Будапеште в честь президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой дан официальный обед (видео)

В Будапеште в честь президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой дан официальный обед (видео)

Москва-Баку
30.01.2023 22:55

/upload/iblock/4d8/4d8384dbd965e9fd7791d894414ccfa0.jpg

30 января в Будапеште от имени премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и его супруги Анико Леваи был дан официальный обед в честь президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

На обеде выступили премьер-министр Венгрии и президент Азербайджана.

Выступление премьер-министра Виктора Орбана

- Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Хочу сердечно поприветствовать всех вас.

Я буду говорить на родном языке, будет переводиться на ваш язык. Одинаковые по величине страны, даже если и ведут официальные переговоры на английском языке, любят пользоваться родным языком. В 2010 году Венгрия приняла очень важное решение. Мы взглянули на мир, чтобы определить, где можем найти стратегических партнеров. Мы находились в поиске не только финансовых интересов, а более крепкой дружбы, потому что НАТО, Европейский Союз – все это прекрасно, но они уже утратили былую привлекательность. В 2010 году мы сказали, что не можем рассчитывать только на самих себя. Мы приняли решение: давайте двигаться в сторону Азербайджана. Именно тогда началась моя дружба с Президентом Алиевым и первой леди, и я хочу искренне поприветствовать и первую леди.

Как вам известно, по мнению венгерских историков, в ходе длительного похода с восточной стороны Уральских гор мы провели определенное время на территории современного Азербайджана. Именно поэтому мы признательны Президенту Алиеву за поддержку присоединения Венгрии к Организации тюркских государств в качестве наблюдателя, потому что между двумя странами есть культурное сходство. Оно не так очевидно, потому что с определенного времени мы стали христианами, а Азербайджан смог сохранить свою мусульманскую идентичность.

Обрести друзей не так легко. Для венгров это особенно трудно. Обретая друзей, ты должен простить все их ошибки. Мы, венгры, тоже совершили несколько ошибок. Таким образом, мы должны найти друзей, готовых простить наши ошибки. Обрести друзей, которые всегда безупречны, легко. Я сказал Президенту Алиеву и об этом. В лице Венгрии вы обретаете несовершенного друга, господин Алиев. Это тоже было интересно. Есть нечто более важное. Страны, находящиеся на одной волне, понимают, похожи они с точки зрения стратегического и геостратегического положения или нет. Чтобы понять это не нужно быть ученым. Азербайджан граничит на юге с Ираном, а на севере – с Россией. Венгрия же граничит на западе с Германией, а на востоке - с Россией. Мы прошли через это. Мы знаем ситуацию. Знаем, как трудно управлять народом в столь сложной ситуации. Это очень помогло нам в укреплении дружбы. Мы понимаем друг друга во внешней политике. За последние десять лет я многому научился у Президента Алиева – как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке. К сожалению, не смог перенять все его знания, потому что мы склонны к радикальности, а он - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Я должен научиться у него тому, как в умеренной форме стать более успешным на международной арене.

Господин Президент, мы навечно признательны Вам за последнее десятилетие. Мы дружим с вами не ради вашей энергии, так как сегодня у вас много «энергетических» друзей. Мы разделяем с вами культуру, схожее прошлое. Мы очень высоко ценим предложенные Вами возможности. Вы позволили венграм вкладывать инвестиции в нефтяную промышленность Азербайджана. Это - одни из самых крупных, возможно, самые крупные, инвестиции, вложенные нами за рубежом. У нас есть шансы. Если будем вести себя хорошо, то в будущем у нас будут возможности.

Господин Президент, благодарю за визит. Первая леди, мы особенно признательны Вам за то, что сопровождаете супруга. Сегодня мы приветствуем Президента и первую леди, и это сейчас непривычное явление в политике. Приводя в пример Президента Алиева, могу сказать, что если вы хотите руководить страной, то у вас должна быть цельная семья, так как если в семье не все в порядке, то как вы можете руководить страной? Так что мы приветствуем не только Президента и его супругу, а членов большой семьи. Да здравствует Азербайджан!

Выступление президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемая первая леди.

Дорогие друзья.

Мехрибан и я чувствуем себя как дома в вашей прекрасной стране. Нам очень приятно оказанное нам гостеприимство.

Мой дорогой друг господин премьер-министр в своем выступлении сказал о нас очень хорошие слова, за что я хочу выразить ему свою благодарность. Действительно, Венгрия и Азербайджан являются и стратегическими партнерами, и в то же время близкими дружественными странами. В настоящее время нас связывает множество уз. Но я считаю, что основополагающие факторы среди них — это наши общие взгляды на мир. Это еще больше сближает нас и укрепляет нашу дружбу. Такие принципы, как верность национальным традициям и уважение к семейным ценностям, являются нашими жизненными принципами. Наши взгляды на двусторонние отношения совпадают, и мы также с одной и той же призмы оцениваем процессы, происходящие в мире.

Уже более десяти лет мы с господином премьер-министром поддерживаем близкие отношения, могу даже сказать, что мы дружим. Мой дорогой друг Виктор много раз бывал в Азербайджане, я уже несколько раз совершал визиты в Венгрию, мы также встречаемся как минимум несколько раз в году и на международных мероприятиях. Мы хотим использовать любую возможность как поговорить, так и в то же время обсудить и решить важные для наших стран вопросы.

Как сказал мой дорогой друг, мы не «энергетические» друзья, мы настоящие друзья. Могу сказать, что за последний год в Азербайджан поступили заказы и запросы по поставкам энергоресурсов из более чем 10 стран. Могу сказать, что все эти предложения сейчас обсуждаются и обсуждаются, как обычно, с соблюдением определенных бюрократических процедур, а затем, конечно же, будут приниматься решения. Но могу сказать, что подписанный сегодня документ о сотрудничестве между Венгрией и Азербайджаном в сфере природного газа был подготовлен всего за три дня и сегодня подписан. То есть три дня, причем это были выходные дни. Но этого оказалось достаточно, чтобы сегодня сделать очень важный стратегический шаг и поставить свою подпись. Это еще раз показывает, насколько искренни наши отношения. Самая большая ценность наших отношений заключается во взаимном доверии, во взаимном уважении и в совместной деятельности, основанной на взаимных интересах.

В наших сегодняшних заявлениях для прессы мы затронули многие важные вопросы, я не хочу их повторять. Однако я хотел бы добавить сюда одну деталь, что мы действительно чувствуем себя здесь как дома, чувствуем себя среди друзей.

Конечно, главную оценку Виктору дал дружественный венгерский народ, и, неоднократно оказывая ему доверие, он проявил свою мудрость и в то же время правильно оценил его самоотверженную деятельность. Желаю моему дорогому другу будущих успехов и будущих побед. На политической арене нас можно считать ветеранами. Не из-за нашего возраста. Виктор был избран лидером в более раннем возрасте, чем я, в 35 лет. Я немного позже его, в 41 год. У нас по-прежнему есть сила, и я уверен, что наша личная дружба и сотрудничество в качестве лидеров стран будут продолжаться еще долгие годы.