AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
В Charlie Hebdo поступили угрозы от "Аль-Каиды" из-за карикатур с пророком Мухаммедом

В Charlie Hebdo поступили угрозы от "Аль-Каиды" из-за карикатур с пророком Мухаммедом

23.09.2020 11:28

Фото: Google
Фото: Google

Французские СМИ подписали открытое письмо в защиту свободы выражения мнения спустя пару недель после того, как в адрес еженедельника Charlie Hebdo поступили угрозы от террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ) из-за публикации карикатур с пророком Мухаммедом. Соответствующий текст, опубликованный на сайте издания, подписали около 90 журналов, газет, радио и телеканалов, пишет ТАСС.

"Мы считаем крайне важным предупредить вас об угрозе одной из наиболее фундаментальных ценностей нашей демократии: свободе выражения мнения. Сегодня, в 2020 году, некоторые из вас получают угрозы смерти в соцсетях из-за публикации частного мнения. СМИ открыто обозначаются как мишень для международных террористических организаций. Государства оказывают давление на французских журналистов, "виновных" в публикации критических заметок. Насилие слов постепенно трансформируется в насилие физическое", - констатируют авторы обращения.

Они также сослались на положения французской конституции и Декларации прав человека и гражданина от 1789 года, предписывающих не мешать свободному выражению личного мнения, даже по религиозным вопросам, если это не нарушает установленный законом общественный порядок. По их словам, "вся правовая система как никогда раньше подвергается нападкам в течение 75 лет <...> со стороны новых тоталитарных идеологий, которые иногда утверждают, что вдохновляются религиозными текстами". В этой связи авторы обращения призывают политиков, журналистов и активистов различных движений и партий "объединить усилия, чтобы прогнать страх и добиться торжества неразрушимой любви к свободе".

"Следует напомнить, в знак солидарности с Charlie Hebdo, заплатившими за свободу кровью своих сотрудников, что во Франции не существует такого преступления, как богохульство. Некоторые из нас являются верующими и, по понятным причинам, могут быть шокированы богохульством. Однако они безоговорочно поддерживают наш призыв. Потому что, защищая свободу богохульства, мы защищаем не богохульство, а свободу", - гласит письмо.

О публикациях

Еженедельная французская газета Charlie Hebdo приняла решение 2 сентября повторно опубликовать в своем новом номере карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых издание стало мишенью террористов в 2015 году. Публикация совпала с началом судебного процесса над предполагаемыми пособниками братьев Куаши, убивших 12 человек во время нападения на редакцию, а также Амеди Кулибали, который после этого застрелил сотрудницу полиции на южной окраине Парижа, а затем совершил захват магазина "Ипер кашер" и застрелил еще четверых человек, после чего был уничтожен спецподразделением полиции.

11 сентября организация SITE Intelligence Group сообщила о новых угрозах, поступивших в Charlie Hebdo после публикации соответствующих карикатур. По ее данным, "Аль-Каида" угрожает повторным нападением на редакцию газеты, отмечая, что нападение 2015 года "не было разовой акцией". Кроме того, по ее данным, пропагандистские ресурсы группировки также публиковали в начале сентября угрозы в связи с повторной публикацией карикатур.