AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

A
В Ереване заявили о намерении передать Баку свой текст мирного договора

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян заявил представителям СМИ, что Ереван работает над текстом мирного договора и в ближайшее время передаст его.

Григорян уточнил, что пока неизвестно, каким именно образом произойдет передача текста.

По его словам, в мирном договоре есть пункты, относящиеся к карабахскому вопросу. При этом секретарь Совбеза Армении снова решил продвигать тезис о том, что для Еревана важно выработать международный механизм, подразумевающий, что вопрос прав и безопасности живущих в Карабахе армян с Баку якобы должны обсуждать карабахские сепаратисты, а не Ереван. По его словам, Армения продолжает работать с международными партнерами для реализации этого механизма. Он также добавил, что не знает, будет ли этот механизм включен в повестку мирного договора, или будет создан иной формат.

Напомним, 7 февраля глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван получил от Азербайджана обновленные предложения по мирному договору и позже анонсировал скорый ответ на них.

Азербайджан и Армения с начала прошлого года несколько раз обменивались предложениями по мирному договору. В основе азербайджанских предложений лежат пять принципов. Президент Азербайджана неоднократно подчеркивал, что вопрос Карабаха, имеется в виду пока неподконтрольная Баку часть Карабахского района, решен. И ни о каком статусе речи быть не может, поскольку согласно международному праву Карабах – это Азербайджан. При этом Алиев на регулярной основе подчеркивает готовность Баку обеспечить проживающих в Карабахе армян всеми правами азербайджанских граждан.