AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В "Газпроме" заявили о выходе на новый уровень поставок газа в Китай с 1 января

В "Газпроме" заявили о выходе на новый уровень поставок газа в Китай с 1 января

02.01.2023 18:01

Фото: Алексей Бабушкин / РИА Новости
Фото: Алексей Бабушкин / РИА Новости

"Газпром" по итогам 2022 года превысил годовые обязательства по поставкам газа в КНР. Холдинг регулярно поставляет сверх контракта, с 1 января он вышел на новый уровень поставок в Китай. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

Как отметил он, холдинг наращивает экспорт газа в КНР по газопроводу "Сила Сибири". В прошлом году, как сообщил Миллер, по просьбе Китая поставки на регулярной основе превышали суточные контрактные количества. Это в итоге привело к превышению годовых обязательств. "Более того, также по просьбе китайских коллег мы 31 декабря, то есть на несколько дней раньше срока, вышли на поставку суточных объемов, предусмотренных контрактом для следующего года. Таким образом, с 1 января 2023 года "Газпром" вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай", - приводятся в сообщении компании слова Миллера.

По словам Миллера, это говорит о холдинге как о надежном партнере и ответственном поставщике. Кроме того, это показывает заинтересованность КНР как самого перспективного газового рынка в поставках трубопроводного газа РФ.

Как отметил глава "Газпрома", главным образом перспективы роста в мире потребления газа связаны с Азией, в первую очередь - с КНР. Миллер добавил, что Россия усиливает позиции на этом направлении.

Он также связал развитие китайского вектора с двумя такими перспективными маршрутами как Дальний Восток и Монголия. Миллер отметил, что по первому уже подписан контракт, в то время как по второму маршрут только прорабатывается. Глава "Газпрома" добавил, что общий объем ежегодных поставок по трем маршрутам составляет порядка 100 млрд куб. м газа.