AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
В Госдуме готовят закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

В Госдуме готовят закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

Москва-Баку
03.01.2023 10:33

/upload/iblock/b1c/b1c11bc277b7e8d91ccae490a34fb19e.jpg

Депутаты Госдумы совместно с правительством разрабатывают законопроект о запрете продажи энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также об ответственности для продавцов и предпринимателей за это, рассказал РИА Новости один из авторов инициативы, член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев ("Единая Россия").

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу проработать запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.

"Вместе с коллегами из правительства России мы приступили к проработке запрета на продажу энергетиков несовершеннолетним. Главная цель нашего законопроекта: не допускается продажа несовершеннолетним (лицам, не достигшим 18 лет) безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков", — рассказал парламентарий.

При этом депутат заявил о необходимости прописать в законодательстве ответственность для продавцов и предпринимателей за продажу энергетиков лицам младше 18 лет.

Хамзаев также напомнил о том, что продажа энергетиков уже ограничена в отдельных регионах.

"На сегодняшний день мы оцениваем положительную практику отдельных регионов, где подобный закон уже действует: в Татарстане, ХМАО, Новосибирске", — перечислил он.

По словам парламентария, производители таких напитков подсаживают молодежь на энергетики, "привлекая образы успешных спортсменов" в рекламные кампании.

"Чем опасно потребление энергетиков среди детей: повышенное количество таких веществ? как таурин, кофеин, гуарана — это серьезный удар по еще до конца не окрепшему здоровью ребенка. Отсюда следует рост сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, что врачи констатируют сегодня. Добавьте сюда влияние этих веществ на нервную систему. То, что энергетические коктейли вредны, говорят все без исключения медики", — резюмировал депутат.