AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В Грузии показали кадры из палаты Саакашвили (видео)

В Грузии показали кадры из палаты Саакашвили (видео)

Москва-Баку
15.12.2022 08:23

/upload/iblock/f48/f4834210fa7ef064f6fc6d918ba0f69d.png

Специальная пенитенциарная служба Грузии опубликовала 10-минутную видеозапись из палаты проходящего лечение бывшего президента Михаила Саакашвили, указав на его "симулятивные действия". Об этом пишет РИА Новости.

Видеозапись смонтирована из записей камер видеонаблюдения, установленных в палате Саакашвили в клинике "Вивамед". На кадрах виден Саакашвили на больничной койке, также есть кадры, где он на повышенных тонах разговаривает с медперсоналом и оказывает им сопротивление, моменты, где он курит электронные сигареты, смотрит телевизор, есть фрагмент, как Саакашвили нарочно пытается упасть с больничной койки, а медики ему в этом препятствуют. Кадры сняты в разное время его пребывания в палате, на кадрах, датированных 12 декабря, Саакашвили истощен и передвигается по палате с помощью ходунков.

"Исходя из высокого общественного интереса, Специальная пенитенциарная служба публикует видеокадры, которые демонстрируют состояние заключенного Михаила Саакашвили в разный период времени. В данной видеозаписи четко видны симулятивные действия Михаила Саакашвили, целью которых является помешать осуществлению правосудия и ввести общественность и международных партнеров в заблуждение", - говорится в сообщении.

Служба отмечает, что видеокадры указывают на то, как государство относится к Саакашвили и как агрессивно он, в свою очередь, относится к медперсоналу.

Ранее в среду Саакашвили заявил, что начал голодовку в знак протеста после отказа участвовать в судебном заседании дистанционно, однако завершил ее через несколько часов. В горсуде прошло заседание по делу о возможной отсрочке исполнения тюремного наказания экс-президенту в связи с заключением врачей о состоянии его здоровья. Врачи не разрешили Саакашвили присутствовать в суде по состоянию здоровья. Ожидалось, что политик подключится к судебному процессу в прямом эфире из клиники, где проходит лечение после длительной голодовки в тюрьме. Однако в пенитенциарной службе пояснили, что у них нет соответствующей технической аппаратуры. Соратники бывшего президента уверены, что правительство Грузии делает все для того, чтобы не допустить появления Саакашвили на публике.

Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября 2021 года, он проходит по нескольким уголовным делам. Политика заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае Саакашвили приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Саакашвили долго останется в тюрьме, он будет отбывать весь положенный срок.