AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB

A
В Киеве заявили, что встреча "нормандской четверки" в Берлине стала шагом к новому саммиту

В Киеве заявили, что встреча "нормандской четверки" в Берлине стала шагом к новому саммиту

"Москва-Баку"
04.07.2020 14:15

Фото: Google
Фото: Google

Делегация Украины обсудила с другими представителями "нормандской четверки" повестку дня контактной группы по Донбассу и предпосылки для проведения саммита в нормандском формате. Об этом говорится в заявлении офиса президента Украины Владимира Зеленского, опубликованном в субботу по итогам состоявшейся в пятницу в Берлине встречи политических советников глав государств "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина и Франция), передает ТАСС.

"Участники встречи подробно, по пунктам, обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств "нормандской четверки" по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний Трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в "нормандском формате" в Берлине", - говорится в заявлении офиса Зеленского.

"Сегодняшняя встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине", - приводятся в сообщении слова главы офиса президента Украины Андрея Ермака. В заявлении украинской стороны также утверждается, что "российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии". При этом не уточняется, по какому вопросу выработана такая позиция.

Участники встречи согласились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений парижского саммита лидеров государств "нормандского формата". В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, говорится в заявлении офиса Зеленского.

Однако заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак констатировал по итогам состоявшихся в пятницу переговоров в Берлине, что прорыва на них не было достигнуто. В частности, "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в конституцию в части децентрализации", что предусмотрено минскими соглашениями.

Дмитрий Козак также сказал, что, хотя "были попытки определить конкретные даты нормандского саммита на высшем уровне", говорить о конкретной дате такой встречи "пока очень-очень рано", так как необходимо выполнить большую работу по выполнению решений предыдущего саммита в Париже. В первую очередь это касается украинской стороны, которая должна принять десятки законов и согласовать их с Донбассом, отметил Дмитрий Козак.

В то же время он указал, что удалось "приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок".