AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В МИД России заявили, что уходящий год был особым в отношениях с Азербайджаном и Арменией

/upload/iblock/350/350fe0adcd8d2117e3fcb138226e505e.png

В МИД России заявили, что уходящий год был особым в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил директор Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар в интервью ТАСС.

«Действительно, уходящий год был особым в наших связях с Азербайджаном и Арменией. Как представляется, нам удалось достойно отметить 30-летие установления дипотношений и 25-летие подписания двусторонних договоров о дружбе.

Применительно к Азербайджану символично, что именно в юбилейный год мы смогли вывести наши отношения на качественно новый –союзнический - уровень. 22 февраля в Москве президенты В.В.Путин и И.Г.Алиев подписали соответствующую Декларацию. Этот важнейший документ закрепил ориентиры для развития наших отношений на годы вперед. Выход на союзничество стал результатом многолетней совместной работы, которую мы выстраивали с азербайджанскими друзьями на основе принципов взаимоуважения и учета интересов друг друга. Определяющий фактор - сложившийся беспрецедентно высокий уровень личных отношений между главами наших государств. В этом году наши президенты провели шесть очных встреч и 10 телефонных разговоров.

Достойно прошли юбилейные мероприятия. В их числе - фестиваль «Дни Азербайджана» в Москве, взаимные музейные выставки, концерты и показы кинофильмов, выпуск юбилейных марок и сборника документов.

Мы заключили с партнерами солидный пакет межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности, противодействии легализации преступных доходов, о развитии судостроения и пунктов пропуска на границе. Работа по развитию договорно-правовой базы будет продолжена.

Бьет рекорды товарооборот. По итогам года он может достичь отметки в 4 млрд долл.

После пандемийной паузы заметно активизировались контакты на всех уровнях. Только в последние месяцы в Баку побывали Председатель Госдумы В.В.Володин, Председатель Правительства М.В.Мишустин, главы ряда крупных регионов (Астрахани, Дагестана, Татарстана), результативно прошел 11-й российско-азербайджанский Межрегиональный форум. Успешно проведены первый (в марте в Гусарском районе Азербайджана) и второй (в сентябре в Нижнем Новгороде) форумы молодежных инициатив.

Придаем большое значение взаимодействию в рамках доставшегося в наследство России и Азербайджану общего культурного пространства. Весьма отрадно, что в обществах обеих стран традиционно сохраняется высокий спрос на мероприятия культурно-гуманитарной направленности. Кстати, в 2023 г. запланировано проведение в Баку специального мероприятия Минкультуры России - Музейного роад-шоу с презентацией ведущих российских музеев, конференцией руководителей музеев России и Азербайджана и выставкой цифровых копий предметов Музейного фонда России. <…>

В отношениях с Арменией уходящий год тоже получился знаковым. Важной вехой стал первый официальный визит в нашу страну Премьер-министра Н.В.Пашиняна, в ходе которого 19 апреля лидеры приняли Совместное заявление, закрепившее привилегированный характер союзнических отношений между Москвой и Ереваном. В рамках юбилея провели серию праздничных акций – выставки архивных и фотоматериалов, перекрестные дни культуры, издание сборника договорно-правовой базы.

Насыщенные контакты на различных уровнях продолжались на протяжении всего года. В октябре-ноябре Армению посетили Президент В.В.Путин и Председатель Правительства М.В.Мишустин, которые «на полях» заседаний по линии ОДКБ и ЕАЭС провели обстоятельные беседы с армянским руководством. Н.В.Пашинян в привязке к различным мероприятиям на территории России посетил Москву, Владивосток, Нижний Новгород, Новосибирск и Сочи.

До конца года намечена очередная сессия Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В Ереван регулярно направляются бизнес-миссии, проходят межрегиональный и молодежный форумы. Заметно продвинулись связи по линии субъектов Российской Федерации и марзов Республики Армения.

2023 год начнем с 36-го заседания двусторонней Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Готовим организацию в Республике масштабного Образовательного форума.

Если говорить о беспокоящих нас моментах, то таковые обусловлены главным образом назойливыми попытками Запада «вбить клин» в российско-армянскую дружбу. Видим, как в последнее время в Республике активизировались эмиссары из Вашингтона и Брюсселя, а также всевозможные прозападные структуры, которые пытаются настроить власти и население против России, а в реальности – действуют против национальных интересов Армении. Надеемся, что нам, как и прежде, удастся решать все возникающие вопросы в честном и откровенном общении с армянскими союзниками», - заявил Гончар.