AZN = 41.51 RUB
USD = 70.52 RUB
EUR = 79.52 RUB

В Минэкономики Азербайджана рассчитывают, что до конца года экономическая ситуация в стране сбалансируется

В Минэкономики Азербайджана рассчитывают, что до конца года экономическая ситуация в стране сбалансируется

"Москва-Баку"
30.06.2020 11:16

Фото: Google
Фото: Google

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров рассчитывает, что до конца года экономическая ситуация в стране сбалансируется. Об этом глава Минэкономики заявил на пресс-конференции в связи с открытием «Электронной кредитной платформы» для предпринимателей, пострадавших от влияния пандемии, передает Oxu.az.

Как подчеркнул Джаббаров, в конце первого квартала 2020 года перед мировой экономикой встали новые вызовы.

"Будет продолжено поощрение предпринимательской деятельности. Мы видим их заинтересованность в промышленных парках страны. Интерес есть также и к инвестиционным проектам. Думаю, в ближайшее время частный сектор реализует проекты в Сумгайытском химическом промышленном парке", - отметил Джаббаров.

Экономика Азербайджана столкнулась с трудностями, но негативное влияние минимально

Несмотря на то, что в период пандемии экономика Азербайджана столкнулась с трудностями, они оказали на ее отрасли минимальное негативное влияние, констатировал Джаббаров.

"В последние годы в стране улучшается бизнес-среда и снижается количество различных вмешательств в нее. Мы верим, что к концу года в экономике страны произойдет восстановление, и поощрение деятельности предпринимателей продолжится. Сегодня мы ощущаем большой интерес к промышленным паркам страны, к инвестиционным проектам", - сказал министр.

Он добавил, что в промышленных парках ведется работа по презентации инвестиционного проекта нового поколения в размере около 150-200 миллиона долларов.

Министр подчеркнул, что в Азербайджане с начала прошлого года проводятся реформы в сфере трудовых отношений.

"Если на 1 января 2019 года было заключено 539 522 трудовых договора, то на 26 июня 2020 года этот показатель составил 751 705. Это значит, что за 18 месяцев было заключено 210 000 договоров", - отметил Джаббаров.



За период пандемии импорт Азербайджана снизился примерно на 5%

За период пандемии снижение объема импорта Азербайджана составило примерно пять процентов, сказал Микаил Джаббаров.

По его словам, снижение объема наблюдается также и по экспортным операциям.

"Снижение цен на нефть на мировом рынке повлияло и на экспорт. Отмечу, что стоимость нашей экспортируемой продукции превышает стоимость импорта", - сказал Джаббаров.

Поддержку получили 310 000 работников и предпринимателей пострадавших от пандемии отраслей

Министр Джаббаров отметил, что за время пандемии были определены сферы, на которые оказала влияние ситуация с коронавирусом. «Им была оказана соответствующая финансовая поддержка", - сказал Джаббаров.

По словам министра, в целом в период пандемии такую поддержку получили 310 000 человек, из них 130 000 - предприниматели, остальные - работники разных отраслей экономики.