AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
В Минске одновременно проходят митинги сторонников Лукашенко и оппозиции (видео)

В Минске одновременно проходят митинги сторонников Лукашенко и оппозиции (видео)

27.08.2020 19:16

В Минске проходят митинги сторонников Александра Лукашенко под названием "Женщины за единство и мир" и несанкционированный митинг оппозиции, сообщает РИА Новости.

Люди собираются на площадке возле универмага "Беларусь" с шести вечера (совпадает с московским временем). Там установили сцену с колонками. Участники акции размахивают государственными флагами периодически скандируют лозунги.

Неподалеку дежурят несколько сотрудников милиции, никого не задерживали.

Также сторонники белорусской оппозиции устроили несанкционированное шествие в центре Минска.

В 18.00 (совпадает с мск) они собрались на площади Свободы, где находятся христианская церковь и католический костел, в знак протеста против того, что накануне сотрудники ОМОН закрыли протестующих в "красном костеле" на площади Независимости.

Сотрудники МВД задержали для установления личности около 20 журналистов разных СМИ и доставили их в РУВД Октябрьского района.

После этого милиция начала призывать собравшихся на площади Свободы разойтись.

Однако они направились по улице Ленина к проспекту Независимости.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые протесты, они начались после выборов президента. На них, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. В последние дни люди также стали выходить на акции в поддержку действующего главы государства.

Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская, при этом сама кандидат выехала в Литву.Сначала силовики подавляли акции, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Затем митинги разгонять перестали. По официальным данным, в первые дни задержали почти семь тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.