AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Встреча глав МИД России и Азербайджана прошла в Москве (видео, фото)

Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели переговоры в Москве на "полях" заседания министров иностранных дел "каспийской пятерки". 

Фото: Google
Фото: Google

Фото: МИД России
Фото: МИД России

Сергей Лавров, открывая встречу, подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме:

«Рады приветствовать вас в Москве по случаю проведения встречи министров иностранных дел прикаспийских государств. Нам предстоит рассмотреть пути выполнения договорённостей, достигнутых нашими лидерами на прошлогоднем саммите «каспийской пятёрки».

Пользуясь заседанием министров пяти стран, рады возможности провести «сверку часов» по двусторонним и региональным вопросам. Наши отношения находятся на подъёме. 12 октября 2023 г. в Бишкеке лидеры России и Азербайджана переговорили «на полях» саммита СНГ и подтвердили настрой на углубление союзничества и стратегического взаимодействия. Буквально через три дня в Баку состоится двадцатое юбилейное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. 18 декабря 2023 г. Председатель правительства Азербайджанской Республики А.И.Асадов примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Москве. В самом конце месяца по традиции, в начале рождественских дней в Санкт-Петербурге пройдут заседания высшего Евразийского экономического совета и неформальный саммит СНГ, где рассчитываем на участие (как это было и в прошлые годы) Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева.

У нас целый ряд крупных проектов: международный транспортный коридор «Север-Юг» и многие другие в сфере энергетики и иных областей экономического взаимодействия. Обменяемся мнениями о ситуации в сфере нормализации азербайджано-армянских отношений. Буду готов рассказать о том, как наши контакты развиваются.

Уже обретает плоть инициатива И.Г.Алиева о формировании Консультативной региональной платформы «3+3» (три южно-кавказские страны и три их соседа). Это тоже перспективный формат. Буду рад услышать ваши оценки о дальнейших шагах на этом направлении», - заявил глава российской дипломатии. 

В свою очередь Джейхун Байрамов подчеркнул, что высокий политический диалог налажен между Азербайджаном и Россией, к концу года ожидается рост товарооборота.

"Наши страны наладили тесное сотрудничество и политический диалог на высоком уровне", – заявил Байрамов.

Министр отметил, что 2022 год был значимым с точки зрения экономического сотрудничества, наблюдался 24-процентный рост товарооборота.

"По 2023 году пока еще окончательных цифр нет, но общая тенденция показывает, что к концу года мы выйдем с положительной динамикой", – указал министр.

Глава азербайджанской дипломатии добавил, что Баку и Москва в своем диалоге придают важное значение вопросам гуманитарного характера и региональной безопасности. Министр отметил, что также планируется обсудить постконфликтную нормализацию отношений между Баку и Ереваном и региональный формат "3+3".

Как говорится в информации МИД РФ по итогам переговоров, министры подтвердили необходимость наращивания усилий по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

«В контексте дискуссии по региональной проблематике подтверждена необходимость наращивания усилий по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов», - отмечается в информации.

В МИД РФ также сообщили, что были затронуты актуальные вопросы двусторонних связей - дальнейшие совместные шаги по реализации положений Декларации о союзническом взаимодействии между РФ и Азербайджаном от 22 февраля 2022 года.

«Стороны обменялись мнениями по ряду других международных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, включая проблематику сотрудничества в рамках каспийской «пятерки», - говорится в сообщении.