AZN = 45.89 RUB
USD = 77.96 RUB
EUR = 91.3 RUB
Новости дня

A
В Москве утвердили стандарт лечения больных коронавирусом в стационарах

В Москве утвердили стандарт лечения больных коронавирусом в стационарах

Москва-Баку
05.10.2020 08:47
Фото: Google
Фото: Google

Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в московских стационарах. Об этом сообщается на сайте мэра столицы, передает РИА Новости.

Клинический комитет по борьбе с COVID-19 создали в Москве в апреле. В него вошли главные внештатные специалисты городского департамента здравоохранения и главные врачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусом и пневмонией.

"За время пандемии столичные специалисты накопили большой опыт в борьбе с инфекцией. Коллеги собрали лучшие практики, доказавшие клиническую эффективность. Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер", - цитирует сайт слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Она добавила, что тактика лечения пациентов подбирается в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. На первой стадии заболевания, которая длится от трех до семи суток, проводят противовирусную терапию. Вторая длится около семи дней. Принципиальным здесь является использование антикоагулянтных препаратов в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов.

Третья стадия COVID-19 наступает приблизительно после 15 суток с момента начала заболевания. Она характеризуется или выздоровлением пациента, или развитием осложнений. "Обязательными являются антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии — то есть лечение, которое позволяет предотвратить тромбоз, его осложнения и облегчить тяжелое состояние организма", - говорится в сообщении.

Пациентам со средней и тяжелой формой коронавируса могут назначить переливание донорской плазмы. В столичном банке донорской плазмы уже находится более 750 литров.