AZN = 45.65 RUB
USD = 77.55 RUB
EUR = 91.26 RUB

A
В отношении 33 россиян в Белоруссии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

В отношении 33 россиян в Белоруссии избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

01.08.2020 23:27

Фото: Google
Фото: Google

Белорусская прокуратура санкционировала в отношении 33 задержанных граждан России меру пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщил в субботу председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич после встречи с президентом страны Александром Лукашенко, передает ТАСС со ссылкой на БелТА.

"Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного 29 июля по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК ("Приготовление к массовым беспорядкам"). Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, и они задержаны. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу", - отметил Носкевич.

Согласно его версии, группа россиян въехала на территорию Белоруссии вечером 24 июля, чтобы якобы улететь из Минска рейсом в Стамбул. "Со слов части подозреваемых, рейсом в 10 часов 50 минут. Тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске", - сказал глава СК. По его словам, граждане РФ забронировали номера в отеле заранее и одновременно оформили заселение в санаторий "Белорусочка" под Минском.

"Для подтверждения выводов о достаточно странном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег - граждан Российской Федерации. Кроме того, нами была получена информация о том, что они все практически имеют серьезное боевое прошлое. Воевали на востоке Украины", - заявил глава СК. "Практически все принадлежат к "частной военной компании Вагнера". Понятно, что других решений в отношении всех этих граждан, кроме как задержание и принятие иных процессуальных мер, собственно, не предполагалось", - добавил он.

Допрос задержанных

Как сообщил глава СК, в настоящее время со всеми задержанными проводятся следственные действия, они допрошены в присутствии адвокатов. "В ходе допросов они дают самые противоречивые показания. По данным следствия, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей. Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита - иные страны, не только Турцию. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то - якобы охранять какие-то объекты, а кто-то - осмотреть собор Святой Софии", - проинформировал Носкевич, пишет ТАСС. 

"Очевидно, с учетом того, что возможно появление в стране и иных лиц, о которых сами задержанные пишут в своих чатах, до 200 человек, правоохранителями принимаются все возможные меры", - заявил глава следственного ведомства. "В дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация: где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она аккумулируется, анализируется. Пока никто дополнительно не задерживался", - отметил Носкевич.