AZN = 43.32 RUB
USD = 73.61 RUB
EUR = 87.04 RUB

В России мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

В России мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

Москва-Баку
31.07.2020 08:58

Мусульманский мир в пятницу встречает главный праздник в исламе Курбан-байрам, который знаменует собой окончание хаджа - паломничества к главным мусульманским святыням в Саудовскую Аравию, передает РИА Новости. Праздничная молитва в российской столице в этом году в связи с угрозой коронавируса проходит только в Московской соборной мечети и без участия прихожан.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски) - главный праздник у мусульман. Он отмечается в десятый день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В этом году его начало приходится на 31 июля.

Ранее Духовное управление мусульман России сообщило, что праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется.

Таким образом, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Исторической и Мемориальной мечетях Москвы праздничная молитва не состоится. Верующих призывают создать праздничную атмосферу дома, в кругу семьи, послушать в онлайн-режиме проповедь муфтия и затем самостоятельно совершить дополнительный намаз.

Допуск прихожан в столичные мечети был возобновлен с 6 июня с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, и в традиционных пятничных намазах в мечетях верующие все же смогут принять участие. Так, Московская соборная мечеть будет открыта для совершения пятничного богослужения (джума-намаза) после 11.00, уточнили в ДУМ.

Всего в пятницу в столице в охране общественного порядка и безопасности в местах богослужений будут задействованы свыше 2,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.