AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В России ввели ГОСТ, ограничивающий скорость движения на электросамокатах

В России ввели ГОСТ, ограничивающий скорость движения на электросамокатах

01.02.2023 08:49
/upload/iblock/15e/15e0313e8e5101ed07639ee3f3225e98.PNG

Новый национальный стандарт, которым вводятся требования на ограничение скорости электросамокатов, моноколес и гироскутеров до 25 километров в час с возможностью определения их местоположения, вступил в силу в РФ с 1 февраля.

Ранее документ был утвержден Росстандартом. В целом его требования носят рекомендательный характер, однако соблюдающие его компании смогут указать, что продукция соответствует стандарту. Как отмечали в Минпромторге РФ, новый ГОСТ позволит существенно повысить безопасность граждан.

Также новый стандарт устанавливает требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации для электрических средств индивидуальной мобильности (ЭСИМ: электросамокаты, моноколеса и гироскутеры). Помимо этого, вводится классификация ЭСИМ, требования к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии в ЭСИМ, а также устанавливаются методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе.

В октябре правительство утвердило изменения в ПДД, касающиеся в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах. Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, моноколеса теперь считаются "средствами индивидуальной мобильности": максимально скорость развивать граждане могут до 25 километров в час, а масса транспортного средства не должна превышать 35 килограммов.