AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В российских вузах появится курс по основам военной подготовки

В российских вузах появится курс по основам военной подготовки

"Москва-Баку"
23.12.2022 16:18

/upload/iblock/3e4/3e474e16473a8e19044aac7be8c62930.jpg

Модуль по основам военной подготовки для российских вузов разработан совместно с Минобороны РФ и уже направлен в вузы для включения в программы бакалавриата и специалитета, а также дополнительные образовательные программы. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки России, пишет РИА Новости.

"Модуль "Основы военной подготовки" разработан совместно с Минобороны России и направлен в вузы для включения в образовательные программы бакалавриата и специалитета, а также дополнительные профессиональные программы. Освоение модуля направлено на формирование первичных умений и навыков для подготовки студентов к военной или иной государственной службе", - говорится в сообщении.

Добавляется, что модуль разработан в рамках соответствующего поручения президента и правительства России о включении дисциплины по начальной военной подготовке в образовательные программы высшего образования, а также организации подготовки преподавательского состава университетов для преподавания указанной дисциплины.

"Программа модуля обеспечивает формирование универсальной компетенции в соответствии с требованиями образовательных стандартов о необходимости создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов", - отметили в министерстве.

Отмечается, что в тематический план модуля вошли разделы об основных направлениях социально-экономического, политического и военно-технического развития России, особенности развития международных отношений, правовые основы прохождения военной службы, строевая подготовка, основы тактической, медицинской подготовки и другие разделы.

Ранее Минпросвещения России утвердило федеральные образовательные программы для школ, согласно которым в российских школах с 1 сентября 2023 года появится начальная военная подготовка.