AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как Москва простилась с Александром Ширвиндтом. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Как Москва простилась с Александром Ширвиндтом. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская, Юрий Агальцов    "Москва - Баку"
18.03.2024 13:00

Сегодня в Московском Театре сатиры состоялось прощание с его президентом, актером Александром Ширвиндтом. Народный артист России ушел из жизни в минувшую пятницу, 15 марта. Ему было 89 лет. Из них более 60 он посвятил театру, был его художественным руководителем. Именно в его родном театре и прошла церемония прощания. 

С утра к Театру сатиры выстроилась многокилометровая очередь. Люди приходили с букетами, чтобы проводить в последний путь любимого артиста. Одна из поклонниц его таланта заняла очередь в 10 утра, смогла войти в зал лишь к часу дня.
 
"Мы с десяти часов до часа стояли в очереди. И я бы стояла больше, если это нужно было. Это так мало, если сравнивать с личностью, которую мы провожаем в последний путь. Он мне очень нравился и как артист, и как человек. Добрый такой", - рассказала нам женщина. 

Несмотря на промозглую погоду, проститься с артистом пришли ученики и многочисленные поклонники его таланта. На церемонию прощания приехали коллеги Александра Ширвиндта Леонид Каневский, Леонид Ярмольник, Константин Эрнст, Филипп Киркоров.

Его друг, художник Никас Сафронов рассказал «Москва-Баку», как тепло Александр Ширвиндт всегда отзывался об Азербайджане.

«Человек он всегда был очень гибкий, за словом в карман не полезет. У него все четко работало, быстро. Доброжелательный он был очень, любил очень Азербайджан. У него не было национальных каких-то предвзятостей. Для него самое главное было, чтобы человек был хороший. Сейчас ушел целый культурный пласт, человек-легенда»

Яркий, остроумный, наделенный тонкой самоиронией, таким актер запомнился миллионам зрителей по ролям в кино и телеспектаклях, где он часто выступал еще и в качестве режиссера, сценариста.

«Это был легкий человек, с которым можно было вступить в диалог и найти какое-то удивительное решение вместе. У него всегда было свое творческое видение, иногда в рамках этого мы начинали вместе импровизировать. Я принес ему именно белые розы, потому что чистоты хочется. Он был – чистотой и светом», - отметил редактор книг Александра Ширвиндта Григорий Белов.

Некоторые коллеги приехали в столицу специально, чтобы проститься с Александром Ширвиндтом. Так, режиссер из Донецка Николай Тоскаев, узнав о смерти артиста, решил, что он обязательно должен приехать и отдать дань памяти его таланту.

«Александр Анатольевич приезжал в наш город с Державиным. С творческим вечером. Он организовывал встречу с коллективом, мастер-классы в Донецке. Удивительно простой был. Никакой звездности. Он всех нас многому научил и как профессионал, и как человек. Царство ему небесное», - говорит режиссер Николай Тоскаев.

Большинство из людей, очередь из которой растянулась вдоль Тверской улицы, отмечали, что они выросли на фильмах с участием Александра Ширвиндта. Многие еще раз вспоминали любимых персонажей, которых на сцене и на экране создал гениальный актер.

«Он был прекрасный актер и человек. Олицетворял не только театр и кино, но и идеи человеческие", - отмечает одна из поклонниц Александра Ширвиндта, которая с букетом белых тюльпанов стояла в длинной очереди.

Александра Ширвиндта похоронят на Новодевичьем кладбище. Перед этим его тело кремируют, сообщили на сайте Московского академического театра сатиры. Такова была воля актера.

В своем последнем интервью "Москва-Баку" Александр Ширвиндт признался, что Баку навсегда останется для него самым гостеприимным местом на Земле. Он призывал всех быть добрее друг к другу и чаще встречаться с людьми, которые вам дороги:

"Бакинское гостеприимство и хлебосольство - это то, что люди впитали с молоком матери. Я очень тепло вспоминаю Баку. А с азербайджанцами вообще часто общаюсь, чему очень рад. И всем вам хочу пожелать одного: будьте добрее друг к другу и давайте почаще встречаться..."