AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как Ильхам Алиев сорвал сговор Макрона и Пашиняна в Гранаде (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Переговоры невозможны. Почему Ильхам Алиев отказался ехать на встречу с Пашиняном в Испанию

- Отстаивать свою правоту. Почему Армении при поддержке Запада не удалось победить Азербайджан в информационной войне

- Коньяк против статута. Как Россия отреагировала на недружественный шаг Еревана.

Нам не о чем с вами говорить

На неделе в испанском городе Гранада должна была пройти встреча Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, при участии главы Евросовета Шарля Мишеля, канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эммануэля Макрона. Эта встреча могла стать первой после антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе, после чего так называемые руководители Непризнанной республики подписали указ о прекращении существования НКР с 1 января 2024 года. Однако за день до саммита Европейского политического сообщества, где и должна была пройти встреча лидеров Азербайджана и Армении при участии посредников, Ильхам Алиев отказался лететь в Гранаду. Причин на это несколько.

Дипломатический источник: "Причина - деструктивная позиция Франции, а также несогласие Парижа и Берлина на участие во встрече Турции. В подобных условиях азербайджанская сторона отказалась от проведения переговоров"

Всем известно, что Франция выступает на стороне Армении, поэтому логично, что Алиев хотел уравновесить переговоры участием президента Турции Эрдогана, который поддерживает Баку. Но был другой вариант - переговоры без Макрона и Шольца.

Дипломатический источник: “Если в повестке дня будет прежний трехсторонний формат ЕС-Азербайджан-Армения, то Баку может принять в нем участие. Однако любой формат, в котором представлена Франция, для нашей страны неприемлем. Азербайджан не будет участвовать во встречах, на которых представлена Франция"

После визита министра иностранных дел Франции Катрин Колонна в Ереван, в Баку убедились, что Алиеву за одним столом с Макроном делать нечего.

Дипломатический источник: “Прозвучавшие в ходе вояжа Катрин Колонна в Армению заявления и замечания разрушили последние иллюзии по поводу "важности" встречи в Гранаде. На таком фоне Азербайджан отказался от этой встречи. По этой причине президент Азербайджана в Гранаду не летит"

Что такого заявила Колонна? Министр осудила Азербайджан и выразила поддержку Армении.

Катрин Колонна, министр иностранных дел Франции: “Франция всегда рядом с армянами, мы были на стороне армян в ООН и везде, а также во всех контактах на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном”

МИД Азербайджана незамедлительно дал оценку этому заявлению.

МИД Азербайджана: «Заявление о том, что Франция всегда поддерживает Армению, и что Франция является инициатором заседаний Совета Безопасности ООН, еще раз доказало беспочвенность утверждений о независимом и нейтральном посредничестве, выдвигаемых Францией за последние 30 лет”

Также Колонна заявила, что Франция была рядом с Арменией во время создания наблюдательной миссии в рамках Евросоюза. Париж пытается создать условия, которые позволят иметь проект резолюции, согласно которому те армяне Карабаха, которые захотят, смогут вернуться в свои дома в безопасных условиях. Получается, что Париж вмешивается во внутренние дела Азербайджана. Еще более возмутительно для Баку, что Колонна занималась плагиатом, ведь именно Азербайджан на уровне президента гарантировал права и безопасность карабахских армян и для этого никакая резолюция не нужна. Есть законодательство страны - азербайджанский паспорт. Но Францию уже не остановить. Колонна заявила, что обратится к Верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепу Боррелю с просьбой расширить миссию наблюдателей ЕС и укрепить ее мандат и заговорила о территориальной целостности Армении.

Катрин Колонна, министр иностранных дел Франции: «Наша цель заключается в том, чтобы ЕС и его члены, также как и Франция, дали четкие сигналы в вопросе территориальной целостности Армении. Любое действие, которое поставит под угрозу территориальную целостность РА, должно получить очень четкий сигнал»

Также Колонна пообещала Армении оказать военно-техническую помощь. Таким образом Армения сможет обеспечить свою собственную безопасность, подчеркнула министр. При этом она добавила, что пока не считает целесообразным сообщать какие-либо подробности. В МИДе Азербайджана обвинили Францию в грубом вмешательстве в дела всего региона.

МИД Азербайджана: «Всяческие попытки Франции вооружать Армению, вновь подтолкнуть ее к агрессии и военной авантюре недопустимы. Франции должно быть ясно, что эти усилия потерпят неудачу, также как и ее попытки исторически вмешиваться в дела региона»

Парижу напомнили, что именно Ереван нарушает условия мирных договоренностей и по факту вынудил на военную операцию в Карабахе. Встреча Алиева и Пашиняна сорвана.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: “Наша посредническая роль она имела прикладное практическое воплощение в трех договоренностях: масштабных, проработанных, опирающихся на все. На сочетании истории и реальности, будущего во всех смыслах этого слова. Другое дело, подключились западные партнеры, которые начали искать свою выгоду, выгода у них всегда в нарушении гармонии, достигнутой другими”

Хотя в любом случае во всем обвинят Россию. Глава Евросовета Шарль Мишель обвинил Москву в предательстве Еревана. На заседании клуба Валдай ему ответил Владимир Путин.

Владимир Путин: «Знаете, у нас в народе говорят: «Чья бы кобыла мычала, а твоя бы молчала». «Корова». Корова, кобыла — неважно. Животное, короче... Россия на протяжении последних 15 лет неоднократно предлагала Армении пойти на компромиссы, а именно вернуть Азербайджану пять из семи районов вокруг Карабаха, два оставив за собой и таким образом сохранив территориальную связь между Арменией и Карабахом. Обращал внимание армянских властей на развитие Азербайджана, предлагал сравнивать потенциалы двух стран, но от компромиссного варианта они отказались. «Но наши карабахские друзья из раза в раз нам всё время говорили: нет, это создаст для нас определенные угрозы»«А что будете делать?» — «Будем сражаться»

Лидеры Франции, Германии и Армении и глава Евросовета встретились без Ильхама Алиева. По итогам встречи Никол Пашинян подписал декларацию, в которой признал Карабах территорией Азербайджана. Пашинян уже подписывал что-то подобное в Праге. Главный документ - это мирный договор, но судя по всему его подписание откладывается на неопределенный срок.

Кто не спрятался - я не виноват

Тем временем, Азербайджан продолжает проводить антитеррористические мероприятия в Карабахе задерживая бывших руководителей Непризнанной республики, которые пытаются незамеченными выскочить из Ханкенди. Не получается. Пограничники и спецслужбы Азербайджана работают слажено. Так на неделе появились кадры задержания Службой госбезопасности Азербайджана бывших президентов непризнанной НКР Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также бывшего «председателя парламента» сепаратистов Давида Ишханяна. А неделю ранее Азербайджан задержал высокопоставленных сепаратистов-силовиков при попытке выехать из Карабаха в Армению. Это бывшие командующие так называемой «армией обороны» НКР Левон Мнацаканян, Аршавир Гарамян, Давит Манукян. Также азербайджанская сторона задержала «экс-госминистра» НКР, миллиардера Рубена Варданяна и «советника президента» НРК Давида Бабаяна. Российские эксперты считают, что сепаратистский режим потерпел полный крах.

Дмитрий Салонников: “Армянский сепаратистский режим, паразитировавший порядка 35 лет на азербайджанских территориях, развалился, потерпел полный крах. Азербайджан, готовившийся к возвращению своих земель все эти годы, нарастивший свой региональный и мировой статус, военную мощь, буквально задавил его, снёс. Международное право восторжествовало. Сепаратисты причем сами признали прекращение существования своего «образования»

Теперь Армения и ее союзники будут раскручивать тезис, что дескать Азербайджан выгнал более ста тысяч карабахских армян и, действительно, Ханкенди (бывшее армянское название Степанакерт) превратился в город призрак. Вся мировая пресса безостановочно крутит кадры пустых улиц, откуда люди спешно покидали свои дома, но никаких подтверждений, что их силой выгоняли азербайджанцы, нет, наоборот, армян призывали остаться, но те уехали.

Дмитрий Солонников: “Да, по версии армянской стороны, Карабах сейчас покинули свыше ста тысяч населения. Но это их выбор. Официальный Баку никого не выгоняет, а наоборот, призывает оставаться. И многие армяне, покинувшие Карабах, утверждают, что их принудили сделать это лидеры сепаратистов. А они вроде как и не прочь получить азербайджанское гражданство. И действительно, мы уже видим видеокадры, как армянские жители обращаются за гражданством Азербайджанской Республики. Они смогут интегрироваться в большую многонациональную азербайджанскую семью”

В Европе, особенно во Франции, этого признавать не хотят, поэтому Азербайджан столкнулся с массированным информационным давлением. В Баку же продолжают твердо гнуть свою линию и пока все идет к тому, что в скором будущем тема карабахских армян начнет затихать.

Азербайджан уже приступил к замене дорожных указателей и названий местных поселений. Возвращаются старые, которые были до начала конфликта. В Армении же волнения постепенно улеглись. Площади пустуют, митинги оппозиции провалились и уже можно констатировать, что Пашинян смог пережить и второе потрясение. Итоги Второй Карабахской войны его многому научили. Он решил не ввязываться в военный конфликт и избежал масштабного кровопролития. Теперь Пашинян, видимо, сконцентрируется на сближении с Западом и все больше будет пытаться отдалиться от России. Первые «звоночки» уже прозвучали. Об этом в третьей части нашей программы.

Назло соседу отморожу уши

На неделе Парламент Армении ожидаемо ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда. За ратификацию проголосовали 60 депутатов, против - выступили 22 депутата. После того как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, в Москве жестко высказывались о последствиях такого решения для Армении, однако армянские власти не учли озабоченность Москвы.

Дмитрий Песков: "Мы бы не хотели, чтобы президент по каким-то причинам был вынужден отказаться от визита в Армению. Армения - наш союзник, дружественная страна, наш партнер... Но в то же время у нас возникнут дополнительные вопросы к нынешнему руководству Армении... Мы по-прежнему считаем, что это неправильное решение".

Премьер Армении Никол Пашинян, конечно, заверяет, что статут ни в коем случае не направлен против России, а тем более, Путина. Армения принимает его против действий Азербайджана, однако российские эксперты считают, что это месть Еревана Москве, что та выдержала нейтралитет в конфликте.

Алексей Фененко, политолог: “Это предельно недружественный шаг по отношению к России. Это месть Еревана Москве, демонстративно брошенный вызов: Армения показывает, что она открыто присоединяется к организации, выдавшей ордер на арест российского лидера. Более недружественного шага невозможно себе представить. Получается, что если президент приедет в Армению, то никто не даст гарантий, что против него не будет совершена провокация. И это также месть Армении России, дескать, вы не захотели защищать нас в войне за так называемый «Арцах» и мы теперь вот так вам отвечаем. И продолжение реализации западного сценария по отрыву Армении от России и попытка создания очередного антироссийского очага на Южном Кавказе”

Какой следующий недружественный шаг Армении? Эксперты предполагают выход из ОДКБ. В Армении уже говорят об этом открыто. В Кремле же призывают Ереван не рубить сук, на котором сидит.

Дмитрий Песков: "В Армении большинство понимают, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства в настоящий момент являются абсолютно незаменимыми. И да - у армянской стороны может быть своя критика, могут быть темы для дебатов, для обсуждений, но лучше этих механизмом у армянской стороны нет, и мы в этом уверены"

В Армении верят, что получат гарантии безопасности от Запада и сильно в этом заблуждаются.

Алексей Фененко: “Они продолжают рассчитывать на то, что придут американцы, европейцы и будут их защищать. Они-то придут… Но будут ли защищать? Нет. У Армении какое-то совершенно фантастическое представление о себе. Армения за последние 30 лет убедила себя, что является какой-то уникальной цивилизацией, которой должен весь мир”

Западу сейчас выгодно использовать Армению, чтобы ослабить Россию. Точно такие же попытки осуществляются, чтобы столкнуть лбами Москву и Баку, но в Азербайджане очень ценят свой суверенитет и отстаивают национальные интересы и ссориться с Россией Азербайджану невыгодно.

Дмитрий Солонников: “Запад будет играть в двойную игру. Продолжать пытаться вытеснить Россию с Южного Кавказа, используя Армению. Давя на Азербайджан. Это антироссийская игра. Если Армения в антироссийских тенденциях уже давно проявила себя, понятно, что Запад будет с антироссийской точки зрения давить на Азербайджан. Но он останется верен своим национальным интересам. Россия, как союзник, Баку нужна”

У России есть рычаги, чтобы устроить Армении холодный душ и, в том числе, экономический. Например, спустя три часа после принятия Римского статута Международного уголовного суда почему-то таможенный атташе армянского посольства в России Ваан Акопян сообщил о проблемах с отправкой коньяка в Россию. Он отметил, что российские таможенники усилили проверку алкогольного напитка.

Российско-армянские отношения проходят сегодня серьезное испытание на прочность и честность, но то, что они не будут прежними при нынешнем премьер-министре Пашиняне - это уже, видимо, печальная реальность.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.