AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB
Новости дня

A
В Турции задержали еще одного подрядчика рухнувшего дома

В Турции задержали еще одного подрядчика рухнувшего дома

11.02.2023 16:13

© AP Photo / IHA
© AP Photo / IHA

Полиция задержала в субботу в Стамбуле строительного подрядчика жилого комплекса в Газиантепе, обрушившегося во время двух землетрясений, передает телеканал TRT.

"В Стамбуле задержан подрядчик ЖК Ayşe-Mehmet Polat Мехмет Эртан Акай", - передает канал.

Ранее в субботу восемь человек были арестованы в турецкой провинции Шанлыурфа в связи со строительными дефектами, обнаруженными в обрушившихся в результате землетрясения зданиях. В пятницу был задержан подрядчик и архитектор жилого комплекса, обрушившегося в провинции Хатай.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло на юго-востоке Турции в понедельник утром. Оно, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, стало самым сильным с 1939 года. Днем в тот же день случилось еще одно землетрясение магнитудой 7,6. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, включая Сирию. По последним данным, в результате катастрофы погибли более 20 тысяч человек.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг ранее заявил, что никто не избежит наказания за халатность, приведшую к обрушению зданий при сокрушительном землетрясении в понедельник на юго-востоке страны. После катастрофических подземных толчков 1999 года, унесших жизни более 18 тысяч человек, в Турции пересмотрели правила, регулирующие строительство жилых зданий. В частности, в 2007 году был принят кодекс строительства домов с учетом требований, необходимых для защиты от землетрясений.

В пятницу стало известно, что около 170 адвокатов подали иски против подрядчиков ряда жилых комплексов в затронутых катастрофой провинциях с требованием запретить им всем выезд из страны.