AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB
Новости дня

A
В учениях "Кавказ-2020" примут участие дивизионы С-400, С-300 и "Панцири-С" (видео)

В учениях "Кавказ-2020" примут участие дивизионы С-400, С-300 и "Панцири-С" (видео)

Москва-Баку
21.09.2020 08:25

Свыше десяти дивизионов, вооруженных зенитными ракетными комплексами С-400, С-300 и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С", обеспечат защиту учений "Кавказ-2020". Об этом сообщили в понедельник журналистам в Минобороны России, пишет ТАСС.

"Дивизионы современных зенитных ракетных систем и комплексов 4-й армии ВВС и ПВО и общевойсковых объединений Южного военного округа (ЮВО) обеспечили надежную противовоздушную оборону войск и сил на юге России, в районах проведения стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", - говорится в сообщении.

В Минобороны отметили, что более 10 дивизионов уже совершили марши, осуществили развертывание и заступили на боевое дежурство.

"Кроме того, защиту сил общевойсковых объединений от ударов воздушного противника обеспечивают комплексы войсковой ПВО Бук-М2, Бук-М3 и ТОР-М", - подчеркнули в военном ведомстве.

В рамках учений "Кавказ-2020" перед расчетами подразделений ПВО стоит задача прикрыть районы сосредоточения соединений и воинских частей, которые задействованы в маневрах в регионах Северного Кавказа, Закавказья, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья и Кубани.

Военнослужащие ВДВ

В Минобороны РФ сообщили, что более 1 тыс. военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ) России будут десантированы из более чем 50 самолетов в рамках стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020".

"Основные действия Воздушно-десантных войск развернутся на полигоне Капустин Яр, где будет десантировано более 1 000 человек личного состава и более 100 единиц боевой и специальной техники из более чем 50 самолетов военно-транспортной авиации ВКС России", - сказали в военном ведомстве.

Также в рамках маневров впервые будут применены новейшие парашютные системы ПБС-950У и МКС-350, разработанные для боевой техники. С их помощью с самолетов Ил-76МД десантируют боевые машины БМД-4М.

Во время высадки главных сил десанта вертолеты армейской авиации Ми-26 и Ми-8АМТШ выполнят переброску батареи гаубиц Д-30, минометов "Сани", а также автомобилей-багги и УАЗ "Пикап".

"На полигоне Раевский в Краснодарском крае подразделения Новороссийского десантно-штурмового горного соединения отразят высадку морского десанта условного противника на морское побережье", - добавили в ведомстве.

На морских полигонах стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020» более 30 экипажей надводных кораблей Каспийской флотилии приступили к развертыванию тактических групп.

В море в составе корабельных ударных группировок вышли ракетные корабли проектов 11661К и 21631 «Дагестан», «Град Свияжск» и малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала», базовые, рейдовые тральщики, противодиверсионные катера типа «Грачонок», «Раптор», десантные катера, а также суда вспомогательного флота.

Группировке сил флотилии предстоит выполнить артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, а также отработать взаимодействие с береговыми подразделениями при ведении боевых действий на приморском направлении. Экипажи практически отработают оборону морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности в акватории Каспийского моря.

К участию в СКШУ «Кавказ-2020» задействовано около 40 боевых кораблей и судов обеспечения, свыше 400 единиц бронетанковой и автомобильной техники, более 3 тысяч военнослужащих соединений и воинских частей Каспийской флотилии, а также 10 летательных аппаратов.

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» пройдет с 21 по 26 сентября 2020 года на внутренних полигонах Южного военного округа - Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, наземных авиационных полигонах Арзгирский и Копанской, а также в акваториях Черного и Каспийского морей.

Для отработки совместных действий на учения приглашены воинские формирования от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Принять участие в качестве наблюдателей планируют представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

В общей сложности к СКШУ «Кавказ-2020» планируется привлечь около 80 тысяч военнослужащих. При этом максимальное количество привлекаемого личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на учения, проводимые под единым оперативным командованием, составит до 12 тысяч 900 военнослужащих. В практических действиях войск на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Учения "Кавказ-2020" пройдут с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них примут около 80 тыс. человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тыс. военных из Армении, Белоруссии, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана. К эпизодам, подпадающим под действие Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, привлекут до 12,9 тыс. военнослужащих.