AZN = 45.43 RUB
USD = 77.18 RUB
EUR = 89.98 RUB
Новости дня

Вирусолог рассказал, когда ждать в России вторую волну коронавируса

Вирусолог рассказал, когда ждать в России вторую волну коронавируса

Москва-Баку
05.08.2020 21:02

/upload/iblock/f3b/f3bd1c569de77fa2b636a410d89062bb.jpg

Вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало второй волны эпидемии коронавируса в России на октябрь-ноябрь. Об этом пишет РИА Новости.

В беседе с газетой "Комсомольская правда" ученый рассказал, что у коронавируса сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежда на то, что инфекция "угомонится" с наступлением жары, не оправдались.

"Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирус поднимет голову", — сказал Альтштейн.

Вирусолог ожидает в дальнейшем снижение летальности инфекции, но призвал готовиться к более массовой второй волне.

"Согласно теории со временем вирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой, и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам", — пояснил ученый.

Всего в мире инфицированы более 18,3 миллиона человек, из которых скончались около 700 тысяч.

Больше всего зараженных зафиксировано в США, Бразилии и Индии. В России в настоящее время вирусом инфицировано около 866 тысяч человек, из которых 669 тысяч выздоровели. Жертвами COVID-19 в нашей стране стали 14,5 тысяч пациентов.