AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Вице-премьер Азербайджана: Требовать справедливости от ЮНЕСКО - законное право Азербайджана

Вице-премьер Азербайджана: Требовать справедливости от ЮНЕСКО - законное право Азербайджана

Москва-Баку
08.12.2022 19:17

/upload/iblock/cb0/cb0f14595647b0ea609e6aa6df23c326.jpg

В ходе военной агрессии Армения намеренно уничтожала культурное наследие Азербайджана на оккупированных территориях. Об этом заявил вице-премьер АР Али Ахмедов в своем выступлении на конференции «Роль конвенций ЮНЕСКО в сохранении культурных ценностей и аспекты совершенствования их применения», пишет «Спутник-Азербайджан».

«За 30 лет оккупации Азербайджан понес большие потери, было уничтожено богатое культурное наследие нашего народа. Армения разрушала азербайджанские города. Наши призывы ко многим международным структурам в данной связи остались не услышанными. Даже после освобождения наших земель ЮНЕСКО проявляет безразличие», - сказал Али Ахмедов.

По его словам, понимая, какой урон был нанесен культурному наследию страны, присоединившийся к конвенции ЮНЕСКО, в организации должны уделять больше внимания этой проблеме. Поэтому позиция, которую сейчас занимает ЮНЕСКО, вызывает удивление.

Призвав ЮНЕСКО к объективности, вице-премьер АР отметил, если какая-либо структура не выполняет свои обязательства, то ей необходимо искать альтернативу.

«Требовать справедливости от ЮНЕСКО - это законное право Азербайджана», - заявил Али Ахмедов.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, в свою очередь, в своем выступлении на мероприятии сказал, что Азербайджан всегда был надежным партнером ЮНЕСКО на протяжении многих лет, поддерживал различные проекты в рамках этой организации.

Азербайджанская сторона неоднократно приглашала техническую миссию ЮНЕСКО на освобожденные территории, однако визит до сих пор не состоялся, отметил замминистра.

Во многом это связано с тем, что Армения препятствует этому, политизируя данный вопрос, считает чиновник. Он призвал армянскую сторону прекратить противодействовать данному процессу.

Мамедгулиев подчеркнул, что в начале этого года свою техническую миссию в Азербайджан направила ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры).

Отметим, сегодня в Баку начала свою работу международная научная конференция на тему «Роль конвенций ЮНЕСКО в сохранении культурных ценностей и аспекты совершенствования их применения», организованная Национальной комиссией Азербайджана по делам ЮНЕСКО, Азербайджанским Национальным комитетом ICOMOS, и Институтом развития и дипломатии Университета ADA.

В ней приняли участие вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов, министр культуры Анар Керимов, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.

После церемонии открытия научная конференция продолжилась панельными сессиями.

По ее итогам ЮНЕСКО будет подготовлен и представлен пакет соответствующих рекомендаций и предложений по совершенствованию применения действующих международных документов в сфере охраны культурного наследия.

В рамках конференции руководство ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и зарубежные эксперты по культурному наследию посетили Карабах.

Они осмотрели комплекс Имарет в Агдаме, Аллею шехидов, развалины драмтеатра и Джума-мечеть, расположенные в этом городе.

Это первый официальный визит руководящего состава ICOMOS в Азербайджан.