AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Вице-премьер России Оверчук и глава МИД Азербайджана договорились об активизации работы по ряду проектов и необходимости проведения запланированных мероприятий

Вице-премьер России Оверчук и глава МИД Азербайджана договорились об активизации работы по ряду проектов и необходимости проведения запланированных мероприятий

26.08.2020 20:40

Фото: Пресс-служба Правительства России

Вице-премьер России Алексей Оверчук и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провели в среду рабочую встречу. Он этом сообщается на сайте российского Правительства.

Как отмечается, стороны обсудили вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, сотрудничество в сферах культуры и образования.

Алексей Оверчук подчеркнул, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнёрами, отношения которых построены в равной степени на доверии и взаимной выгоде.

«Россия – один из ведущих торговых партнёров Азербайджана. С января по июнь 2020 года товарооборот между нашими странами достиг 1,368 млрд долларов США. В Азербайджане – более 900 совместных компаний, в том числе около 200 – с 100-процентным российским капиталом. Взаимные инвестиции достигли 6 млрд долларов США. Успешно реализуется план действий на период до 2024 года – это пять “дорожных карт” в сферах торговли, транспортной инфраструктуры, наукоёмкого производства, повышения эффективности экономики и туризма. Согласован проект шестой “дорожной карты” о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики, он находится в высокой степени готовности к подписанию», – заявил вице-премьер.

Алексей Оверчук отметил совместную работу по развитию нормативной правовой базы между Россией и Азербайджаном в области транспорта и предложил активизировать деятельность по реализации подписанного в 2018 году Меморандума о сотрудничестве в области создания и развития цифровых транспортных систем.

Вице-премьер России также заявил о необходимости активизации работы над проектами Соглашения о реадмиссии и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о временной трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации, работающих на территории Азербайджанской Республики, и граждан Азербайджанской Республики, работающих на территории Российской Федерации.

«Подписание указанных документов призвано повысить в первую очередь качество условий осуществления трудовой деятельности гражданами на территории наших стран», – отметил Алексей Оверчук.

Участники встречи отметили важность проведения всех запланированных ранее мероприятий, включая очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Форум молодёжных инициатив России и Азербайджана, Российско-азербайджанский межрегиональный форум, выездное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» в Баку и Международный Бакинский гуманитарный форум.