AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Во Франции и Германии проходят митинги против ограничений, введенных из-за коронавируса

Во Франции и Германии проходят митинги против ограничений, введенных из-за коронавируса

29.08.2020 18:02

Фото: rus.tvnet.lv
Фото: rus.tvnet.lv

Митинги против введенного властями Франции обязательного ношения масок проходят в субботу в Париже и ряде других крупных городов страны, в частности в Нанте, Кане и Ренне. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BFM.

В Париже на площади Нации собрались, согласно сведениям полиции, 250-300 человек, хотя ранее о намерении участвовать заявили в Facebook более тысячи жителей столицы. В руках у манифестантов плакаты: "Долой санитарную диктатуру!" "Мы не хотим носить маски!" "Власть народу!". В толпе - студенты и пенсионеры, работники предприятий, несколько представителей "желтых жилетов". Полиция не вмешивается в происходящее, но оцепила место митинга и требует, чтобы, выходя из оцепления, все граждане в обязательном порядке надевали маски. Несколько человек, не желавшие этого делать, были оштрафованы.

Выступившие на площади Нации подчеркнули, что не согласны с введенными властями правилами и что ношение масок нарушает их личные права и свободы, мешает нормальному общению людей. Методы властей по предотвращению распространения вируса они квалифицируют как "намеренное запугивание населения с целью манипулировать им". Многие выступающие утверждают, что никакого усиления распространения коронавируса в стране в настоящее время не происходит, что вирус ослабел и что маски вообще не способны защищать от инфекции.

Власти Франции, в частности префектуры и мэрии ряда крупных городов, ввели в последние дни обязательное ношение масок во всех общественных местах, включая улицы и парки. За появление без маски на улице или в магазине грозит штраф €135, который в случае дальнейших нарушений правил может достичь €1,5 тыс.

По данным Министерства здравоохранения Франции, по положению на вечер пятницы французские медики выявили за сутки 7 379 случаев заболевания коронавирусом. Это на 20% больше, чем днем ранее. Столь высоких показателей в стране не наблюдалось с апреля.

Кроме того, в Берлине 18 тыс. человек пришли на акцию против "коронавирусных" ограничений

Крупная акция противников эпидемиологических мер, которые были введены из-за пандемии коронавируса, проходит в субботу в Берлине. Как сообщили корреспонденту ТАСС в полиции, за порядком следят около 3 тыс. правоохранителей, причем 1 тыс. приехали в Берлин из других федеральных земель. Протестующие начали собираться на улице Унтер ден Линден с самого утра, затем они маршем прошли через центр города. Финальной точкой следования заявлена Улица 17-июня рядом с Брандербургскими воротами, где уже проходила аналогичная акция месяц назад. Организатор - штутгартское движение Querdenken 711.

"В начале акции, по нашим оценкам, собралось 18 тыс. человек, но люди продолжают подходить, число будет уточнено позже в течение дня", - сказала корреспонденту ТАСС представитель полиции.

Манифестанты полагают, что антикоронавирусные меры ограничивают свободу, и требуют их отменить. Многие протестующие не носят маски и не соблюдают дистанцию в 1,5 м. В полиции сообщили, что "безуспешно призывают" участников митинга соблюдать правила. "Если этого не будет, то мы будем вынуждены остановить шествие", - отметили в полиции.

Число заражений растет

В Германии режим жестких карантинных мер действовал весной, с мая ограничения начали снимать. Сейчас в стране открыты почти все общественные заведения. До сих пор посещать их можно только в защитных масках и при соблюдении социальной дистанции в 1,5 м. До конца года запрещены массовые мероприятия.

Нынешняя акция проходит на фоне роста числа инфицированных коронавирусом. За последние сутки инфекция выявлена у 1 474 человек. Такие темпы фиксировались в ФРГ в мае. За все время эпидемии в ФРГ заразились 240 986 человек, умерли 9 289 пациентов.

Сегодняшнюю демонстрацию власти Берлина собирались отменить, но в пятницу суд отменил запрет.