AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB

На российско-азербайджанской границе в Дагестане граждане Азербайджана устроили беспорядки из-за невозможности попасть на родину

На российско-азербайджанской границе в Дагестане граждане Азербайджана устроили беспорядки из-за невозможности попасть на родину

Москва-Баку
16.06.2020 07:59

/upload/iblock/cc2/cc269299b8882390f0573bdf3a340da9.jpg

В пункте временного размещения, который находится в Дагестане на границе с Азербайджаном, произошли волнения с участием граждан Азербайджана, которые не могут вернуться на родину из-за коронавируса. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев, пишет РБК.

Ту же информацию опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Дербентского района Дагестана, в котором расположен пункт временного содержания.

«На самом деле здесь есть волнения. Здесь находятся полиция, сотрудники Росгвардии, мы сейчас ведем переговоры», — сказал Шихиев.

Находящиеся в пункте временного содержания граждане Азербайджана требуют, чтобы их пропустили через границу.

Позже ТАСС со ссылкой на Шихиева сообщил о том, что ситуация в пункте временного размещения на границе с Азербайджаном стабилизировалась. «На данный момент конфликт урегулирован, ситуация под контролем властей, общественный порядок не нарушен», — сказал и. о. главы Дербентского района.

Он пояснил, что волнения начались после того, как живущие в пункте временного размещения люди получили списки тех, кто в ближайшие дни должен вернуться на родину через спецкоридор. «В списки, которые формируются азербайджанской стороной, не попали все, что и возмутило людей. Отсюда и пошли недовольство, волнения», — рассказал Шихиев.

«Граждане Азербайджана начали возмущаться и требовать пересечения границы, напали на четырёх сотрудников полиции, разбили машины, поэтому были стянуты дополнительные силы», — рассказал Шихиев.

Местные власти вынуждены были привлечь дополнительные силы. Он сообщил, что в настоящий момент «всё успокоились, всё завершилось».

В середине мая МЧС сообщило, что в Дагестане был развернут пункт временного размещения и питания для граждан Азербайджана, которые не смогли вернуться в страну из-за временного закрытия границы. По сообщению ведомства, были развернуты 15 палаток для проживания 210 человек. На территории пункта временного размещения действуют палатки-столовые, полевая кухня, пункт оказания медпомощи.

Ранее стало известно, что в Азербайджане продлили до 1 июля закрытие границ из-за ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19.

19 мая сообщалось, что через международный таможенный пункт пропуска Яраг-Казмаляр на границе с Дагестаном на родину вернулись 120 граждан Азербайджана.