AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая. Главные заявления Лаврова в ЮАР

Война Запада с Россией уже не гибридная, а почти настоящая. Главные заявления Лаврова в ЮАР

23.01.2023 16:35

Фото: МИД России
Фото: МИД России

Запад ведет со всем русским на Украине настоящую, а не гибридную войну. И в остальном мире он пытается угрожать тем, кто хочет сотрудничать с Россией, однако Москва найдет способы укрепить связи с партнерами, свободные "от причуд и произвола" западных стран. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров в Претории с главой МИД ЮАР Наледи Пандор.

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления российского министра.

Война не гибридная, а настоящая

То, что происходит на Украине, - "война уже не гибридная, а настоящая, которую Запад долго готовил против России, стремясь уничтожить все русское - от языка до культуры, - что было на Украине столетиями".

Киев специально выбирает для ударов такие цели, "чтобы терроризировать гражданское население", и "Запад прекрасно знает, что бомбит украинский режим города и населенные пункты западным оружием сознательно". Россия же не наносит удары по гражданской инфраструктуре Украины. А нанесенный ей урон обусловлен тем, что Киев "долгие месяцы целенаправленно размещает и тяжелые вооружения, и системы противовоздушной обороны в жилых кварталах".

От переговоров с Украиной РФ не отказывается - вести их своим указом запретил украинский президент Владимир Зеленский. "Можно любого посредника попросить, чтобы он прояснил, как себе украинская сторона видит дальнейшее развитие событий". Чем дольше они отказываются от переговоров, тем сложнее будет найти решение.

Переход красных линий

США и Великобритания "переходят все красные линии" - следуя, как отметила глава МИД ЮАР Пандор, концепции: "Мне дозволено все, чего я захочу, а то, что ты хочешь делать, я еще посмотрю". Это попытки "внедрить элементы неоколониальной политики".

Например, США угрожают другим государствам, "публично заявляют, что те, кто сотрудничают с Россией, пожалеют", - причем даже те страны, что "представляют великие тысячелетние цивилизации". "Что это, как не попытка диктата и полное отсутствие элементарной, даже не дипломатической, а просто человеческой этики?"

Даже ООН своими усилиями не смогла поспособствовать тому, "чтобы Евросоюз и Соединенные Штаты сняли препоны" для российского экспорта удобрений и зерна в рамках зерновой сделки.

Сотрудничество по-честному

С партнерами, которые хотят по-честному сотрудничать, Россия готова создать "новые механизмы, инструменты, которые не будут зависеть от причуд и произвола западных коллег".

В числе сфер для взаимодействия - "мирный космос, инфраструктура и высокие технологии, умные города", а также совестные проекты "и в сфере природных ресурсов, и в сфере энергетики".

Учения с ЮАР и КНР

Россия развивает военно-техническое сотрудничество и с ЮАР, и с Китаем - это отражают и военно-морские учения с обеими странами, намеченные на 17-27 февраля. Ничего нового в этой практике нет, а маневры "носят, прежде всего, антитеррористический характер", так что реакция на них Запада вызывает недоумение.

Учения не нарушают нормы международного права, они транспарентны. В то же время США планируют учения близ берегов Китая, и "ни у кого это не вызывает никакой смешанной реакции". "СМИ не интересуются, что же делает Америка за 10 тыс. и даже больше миль от своих берегов".

Председательство Претории в БРИКС

Россия выражает поддержку председательству ЮАР в БРИКС и желает Претории "успехов в реализации объявленных планов". РФ позитивно оценивает сотрудничество с ЮАР в ООН, G20, ОЗХО.

По просьбе коллег из ЮАР Лавров проинформировал Преторию о ходе спецоперации на Украине. При этом министр отметил "самостоятельную, взвешенную, сбалансированную позицию" ЮАР и выразил ей "глубокую поддержку".

Укрепление связей с Африкой

Москва рассчитывает выйти "на новые рубежи" в своих связях с Африканским континентом и готовится к июльскому саммиту Россия - Африка в Санкт-Петербурге.

"Россия будет активно способствовать нормализации положения дел в горячих точках Африки" - в районе Великих озер, ЦАР, Мали, Южном Судане, на севере Мозамбика, - для чего уже "готовит африканских миротворцев" и "помогает оснащать миссии Африканского союза и других организаций", исходя из того, что "африканцы должны самостоятельно определять пути решения этих проблем".

И РФ, и ЮАР отмечают необходимость "расширять и углублять гуманитарные связи", в том числе "существенно увеличить количество стипендий", а также усилить роль африканских стран в мировых делах, в том числе на площадке ООН.