AZN = 41.99 RUB
USD = 71.34 RUB
EUR = 80.56 RUB

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в создании стратегии для управления кризисом в постпандемический период

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в создании стратегии для управления кризисом в постпандемический период

"Москва-Баку"
18.06.2020 08:21

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости стратегии для страны с целью управления кризисом в постпандемический период. Об этом глава государства заявил в ходе видеоконференции с новоназначенным вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде, региональным директором по Южному Кавказу Себастьяном Молинеусом и другими представителями банка.

«Учитывая ситуацию, связанную с пандемией, мы, естественно, нуждаемся в стратегии страны для управления кризисом в постпандемический период, так как некоторые отрасли нашей экономики серьезно пострадали. В особенности, туристическая сфера, где мы имели хорошие результаты и добились роста за последние 4 года. Азербайджан действительно превратился в интересное направление на туристической карте. Так что нам необходимо серьезно поработать над тем, чтобы оживить данный сектор после пандемии и вновь сделать Азербайджан привлекательным для иностранных туристов, так как туризм является одним из секторов, создающих свободно конвертируемую валюту. Мы нуждаемся в большем объеме свободно конвертируемой валюты, которая будет поступать от ненефтяного и негазового экспорта. Поэтому считаю, что сельское хозяйство, туризм и технологии станут основными отраслями, на которых мы сосредоточим наше внимание».

При этом глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов подчеркнул, что в прошлом году начались переговоры со Всемирным банком по подготовке новой национальной стратегии экономического развития. «В настоящее время мы работаем на основе стратегий партнерства страны, охватывающих 2016-2020-е годы, и их срок продлен на год с учетом нынешней ситуации. Председатель Центрального банка также выразил уверенность в том, что работа над программой оценки финансового сектора будет полезна для обеих сторон».

Представители Всемирного банка выразили согласие на создание такой стратегии и поддержку Азербайджана.

Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде выразила готовность к совместному сотрудничеству с Азербайджаном по стратегии и программе социально-экономического развития. Анна Бьерде подчеркнула важность повышения внимания к диверсификации экономики и социальному сектору, отметив, что Азербайджан проводит последовательную работу в данном направлении. Она выразила готовность Всемирного банка к сотрудничеству также в области медицинского страхования, водного сектора, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, туризма, технологий и в других сферах.

Региональный директор банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус подчеркнул, что Всемирный банк намерен остаться сильнам партнером Азербайджана и в период пандемии COVID-19.

«Господин Президент, хочу чтобы Вы знали, что мы рядом с Вами со всеми нашими знаниями и финансовыми ресурсами, и мы готовы оказать любую поддержку, которая Вам понадобится. Хочу высказать свои замечания, связанные с прозвучавшими здесь Вашими рекомендациями. Первая касается стратегии. Здесь у нас огромные возможности, связанные с диверсификацией и развитием, Вы тоже отметили это. Я имею в виду переход от модели, ориентированной на государственные инвестиции, к модели развития частного сектора. Это может позволить Азербайджану выступить с новых позиций. Мы приступили к предварительным обсуждениям с Вашим правительством, и, как отметила наш вице-президент, оформление этого в виде соглашения позволит проделать работу за короткий срок.

На мой взгляд, нынешний глобальный кризис может дать своего рода новый импульс развитию. Таким образом, будут обеспечены социальная удовлетворенность в обществе и вера людей в это. Экономический рост и вопросы занятости чрезвычайно важны для любой стратегии, и я высоко оцениваю это. На протяжении многих лет мы активно работали над обеими темами.

Всемирный банк и я лично давно работаем над созданием новых рабочих мест. Вновь проанализировав проекты, реализованные Всемирным банком в течение 20 лет в области занятости, мы определили здесь 3-4 важных фактора, которые могут содействовать созданию постоянных рабочих мест в частном секторе. Во-первых, это – доступность финансовых ресурсов, то есть наличие финансового сектора, поддерживающего повестку дня развития. Во-вторых, - выход на рынки. Напряженность, существующая сегодня в цепочке снабжения на глобальном уровне, может позволить Азербайджану выступать с новой позиции, играть решающую роль, наладив связь между Европой и Азией.

Себастьян Молинеус рассказал о намерении продолжить сотрудничество с нашей страной в области широкого применения современных технологий с целью повышения производительной мощности и эффективности больших и малых компаний, а также оказать содействие процессу создания в Азербайджане системы здравоохранения мирового уровня, сильному управлению водными ресурсами в нашей стране, укреплению инфраструктуры и рациональному использованию водных ресурсов. Он отметил, что будут учтены и рекомендации Президента Ильхама Алиева о направлении внимания на развитие туристической и сельскохозяйственной сфер».

Президент Азербайджана, комментируя предложения по формированию стратегии, отметил, что Азербайджан приветствует участие Всемирного банка. «Думаю, что это поможет нам в планировании будущего, чтобы, наметив цели, мы добились их осуществления. Словом, стратегия должна быть очень конкретной в соответствии с содержанием, и благодаря ей нам необходимо добиться целей устойчивого развития и сокращения зависимости от энергетического сектора».